Efeitos da governança da informação na gestão de risco operacional em instituições financeiras brasileiras - Sousa, Suelen (2025)
Esta dissertação investigou como a governança da informação (GI) pode influenciar a gestão de risco operacional em instituições financeiras brasileiras. O objetivo principal foi propor um framework que ajude a entender de que forma diferentes mecanismos de GI contribuem para reduzir a ocorrência de eventos de risco. De forma complementar, buscou-se (a) elaborar um modelo teórico que relacione governança da informação e risco operacional e (b) analisar, na prática, como esses mecanismos são aplicados no setor bancário. Para atingir esses objetivos, foi utilizada uma abordagem qualitativa e descritiva, baseada em entrevistas com profissionais da área e análise de documentos relevantes. Os achados mostraram que os mecanismos relacionais, como treinamentos, comunicação clara e colaboração entre áreas, aparecem de forma recorrente como fatores de apoio à mitigação de riscos. Nos mecanismos estruturais, chamou atenção a importância da definição de papéis e responsabilidades, da segregação de funções e da atuação de conselhos e comitês. Já os mecanismos processuais, como estratégias de backup, monitoramento de acessos, cláusulas de nível de serviço e mensuração de desempenho, foram associados ao fortalecimento das práticas de gestão de riscos no ambiente bancário. Com isso, a pesquisa oferece uma visão integrada sobre como diferentes práticas de governança da informação são percebidas e utilizadas pelas instituições financeiras, trazendo subsídios para aprimorar o debate e a aplicação desse tema no contexto nacional.