Tempo despendido e fatores associados a atrasos entre a indicação e o uso de sondas enterais em um serviço de emergência : resultados de uma coorte prospectiva - Anziliero, Franciele (2016)
Introdução: Ainda que o uso de Sondas Nasoentéricas (SNE) pareça ser frequente em hospitais, são raros os estudos dimensionando a prevalência do procedimento e o tempo despendido entre indicação e seu uso, especialmente em Emergências. Nestes espaços assistenciais, os atrasos podem contribuir para a manutenção da superlotação e, também, configurarem-se como incidentes no processo assistencial. Objetivo: Conhecer o tempo entre a indicação da SNE e seu efetivo uso e entre as etapas intermediárias desse processo, além de dos fatores associados a atrasos. Método: Entre abril e junho de 2015, foram incluídos adultos admitidos em uma Emergência de um hospital universitário brasileiro em uma coorte prospectiva. Os pacientes foram acompanhados do momento da indicação ao efetivo uso da SNE, mesurando-se os tempos demandados em cada etapa e os possíveis fatores associados ao tempo despendido até a utilização da sonda (variáveis relacionadas à clínica do paciente ou ao processo de trabalho). Para avaliar os fatores associados a ao tempo despendido, adotou-se o modelo de Equações de Estimações Generalizadas (Generalized Estimating Equations – GEE), respeitando-se a distribuição Gamma da variável diferença de tempo. Para a comparação intrafatores foi adotado o teste de Bonferroni como teste Post Hoc. Resultados: Houve 150 inserções de SNE em 115 pacientes. A mediana de tempo entre a indicação e o uso da sonda foi 573 (IQR: 360 - 1093; mínimo: 63 – máximo: 3120) minutos. Analisando-se as diferentes subetapas do processo, foram identificados como fatores independentes de risco para maior tempo entre a indicação e o uso da SNE: inserção de SNE em paciente que não a utilizava antes do atendimento na Emergência, médico não entregar a prescrição de inserção de sonda ao enfermeiro, inserção de SNE na jornada de trabalho noturna, alocação do paciente na sala de cuidados intensivos, retardos na rotina médica, da nutrição e de enfermagem, uso de ventilação mecânica, noradrenalina e necessidade de jejum. Conclusão: O tempo entre a indicação e o uso de sonda nasoentérica foi elevado, excedendo 10 horas em metade dos casos. Fatores relacionados às condições clínicas dos pacientes e à gestão da assistência contribuiriam para o aumento neste tempo.