Parâmetros nutricionais na predição da mortalidade em 30 e 90 dias pós gastrectomia por câncer - Poziomyck, Aline Kirjner (2016)
Introdução: A desnutrição é muito prevalente em pacientes com câncer gástrico e aumenta o risco de morbidade e mortalidade. O objetivo deste estudo foi determinar qual o método de avaliação nutricional melhor prediz a mortalidade de 90 dias. Métodos: Quarenta e quatro pacientes, 29 homens e 15 mulheres; média(DP) 63 anos de idade (10,2) anos (intervalo = 34 a 83), submetidos a ressecções cirúrgicas, nove gastrectomias parciais e 34 (77,3%) gastrectomias totais para os tumores do estômago (Estágio II a IIIa ) foram avaliados no pré-operatório pela Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), antropometria e métodos laboratoriais como previamente validados em outros estudos. Resultados: Vinte e nove (66%) eram desnutridos pelo método subjetivo, sendo 15 grau A, 18 grau B e 11 casos grau C. A média(DP) de espessura do músculo adutor do polegar da mão dominante (MAPD) foi de 13,2(3,8) mm e a média de albumina sérica(DP) foi de 3,9(0,5)g/dL. Os casos com ASG-PPP-B (p<0,013) e com MAPD ≤10,8mm (p=0,003) foram significativamente associados à maior mortalidade. As curvas ROC (intervalo de confiança de 95%) de ambas ASG-PPP e espessura da MAPD (0,74 e 0,78) fidedignamente predisseram mortalidade em 30 dias e 0,739 e 0,866 respectivamente em 90 dias. Conclusão: ASG-PPP e espessura da MAPD podem ser utilizados como parâmetros pré-operatórios para risco de morte.