Os medalhões machadianos : a construção de um personagem - Vicente, Vanderlei da Silva (2010)
Este trabalho pretende analisar contos de Machado de Assis que têm como tema central a trajetória de personagens marcados pela busca de projeção frente à sociedade, os chamados medalhões. Tal tipo de personagem pode ser associado a uma possível forma de o autor representar a sociedade brasileira de seu tempo, questão discutida no artigo “Notícia da atual literatura brasileira – instinto de nacionalidade”. A partir desta ideia, são analisadas histórias presentes nas antologias Histórias da meia-noite, na qual se encontra o primeiro conto publicado a explorar esta temática; e Papéis avulsos, que traz uma série de contos que desenvolvem esta questão, fazendo o uso de estruturas narrativas diferenciadas.