Efeitos da exposição ao fumo durante a gestação nas medidas antropométricas dos recém-nascidos - Schuh, Claudia Maria (2008)
Objetivos: Diversos trabalhos documentaram a associação entre o fumo ativo na gestação e a redução no peso,comprimento e perímetro cefálico dos recémnascidos. Porém, existem controvérsias quanto aos efeitos do fumo passivo. Esse estudo buscou colaborar na elucidação sobre os efeitos da exposição da gestante ao fumo nas medidas antropométricas do recém-nascido. Métodos: Estudo transversal, que incluiu 200 parturientes, identificando a intensidade da exposição das mesmas ao fumo através da mensuração da cotinina urinária e do auto-relato sobre seu hábito tabágico e de seus familiares,o que possibilitou categorizá-las em não fumantes, fumantes passivas e fumantes ativas e posterior comparação com as medidas antropométricas dos recémnascidos. Resultados: Encontramos uma diferença estatisticamente significativa no peso,quando comparamos as fumantes passivas às não fumantes, -152g (IC95%: -285 a -18;P=0,026) e a diferença encontrada nas fumantes ativas foi de - 159g (IC95%: -301 a -16; P=0,029), em relação às não fumantes. Na medida do comprimento, observou-se uma diferença significativa entre as fumantes passivas, -0,8cm (IC95%: -1,4 a -0,2;P=0,012) em relação às não fumantes, e entre as fumantes ativas a diferença foi de -1,0cm (IC95%: -1,6 a -0,3;P=0,003), quando comparado às não fumantes. Quanto à medida do perímetro cefálico, não foram observadas diferenças significativas quando os grupos, das fumantes passivas e fumantes ativas, foram comparados ao grupo das não fumantes. Conclusões: Os resultados sugerem que o fumo passivo durante a gestação pode apresentar efeitos semelhantes aos do fumo ativo nas medidas antropométricas dos recém-nascidos.