Ferramenta informatizada para passagem de plantão - Oliveira, Mara Lúcia Drey (2025)
A comunicação é essencial durante a passagem de plantão e necessita ser exercitada diariamente e aprimorada para que a transferência do cuidado seja realizada com excelência, fidelidade e qualidade. Conforme a Organização Mundial da Saúde, a falha na comunicação é a terceira causa de erros no ambiente hospitalar. No Brasil, o Programa Nacional de Segurança do Paciente buscou regulamentar as metas internacionais de segurança, entre as quais está a Meta 2, que estabelece estratégias específicas para melhorar a comunicação entre profissionais e equipes assistenciais nos momentos de transição do cuidado (passagem de plantão). O presente estudo tem como objetivo desenvolver uma ferramenta informatizada para a passagem de plantão no Centro de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O aplicativo poderá ser instalado em celulares ou tablets e tem o intuito de tornar a passagem de plantão entre as equipes mais eficiente e eficaz, centralizando todas as informações necessárias em um único sistema, eliminando, assim, o uso de papel e aumentando a confiança das informações compartilhadas. Esse processo poderá evitar falhas na comunicação, preservar a segurança das informações dos pacientes e manter a transferência do cuidado com segurança e eficiência. Trata-se de um estudo de produção tecnológica realizado a partir da criação de um aplicativo de apoio à passagem de plantão. A pesquisa foi realizada nas seguintes etapas: revisão da literatura; criação do produto; validação da ferramenta, no período de uma semana, por dez enfermeiros que atuam no Centro de Tratamento Intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre; e avaliação da ferramenta por meio da aplicação da System Usability Scale.