A interação entre regimes de dominância fiscal e monetária no Brasil entre 2011 e 2016 - Fernandes, João Souza (2017)
Este trabalho analisa se entre 2011 e 2016 a economia brasileira operou sob um regime de dominância fiscal ou de dominância monetária. Considerando que cada um destes regimes implica ações diametralmente opostas para a política econômica, a identificação de qual regime está em vigor é de fundamental importância para as autoridades fiscal e monetária. Para realizar esta avaliação, foram testados quatro modelos distintos, cada qual com uma estrutura particular que objetiva identificar sob qual regime a economia está operando. De modo geral, os resultados apontaram que durante o período de interesse predominou o regime de dominância monetária. Contudo, há sinais de que em determinados momentos a economia se encontrou próxima um regime de dominância fiscal, algo que implica em alterações na importância das políticas fiscal e monetária para o equilíbrio da economia.