Argumentação linguística e polifonia na análise de redações “nota mil” do ENEM - Cardoso Junior, Vicente de Souza (2022)
Ce mémoire porte sur l‘analyse de quatre essais argumentatifs ayant obtenu la note maximale lors de la passation de l‘épreuve de production écrite de l‘examen national de l‘enseignement secondaire (Exame Nacional do Ensino Médio – Enem) et se situe dans le cadre des recherches en Sémantique Argumentative, plus précisément de celles d‘Oswald Ducrot, linguiste français et théoricien responsable du développement de ce domaine d‘études en partenariat avec de différents collaborateurs. Sur la base de ce cadre théorique, ce mémoire cherche à étudier comment les concepts d'argumentation linguistique et de polyphonie peuvent contribuer à la caractérisation des essais publiés dans les guides officiels de l'Enem. Ces essais, nommés « note mille », ayant acquis une importance majeure dans le scénario éducatif brésilien pendant la dernière décennie, vu que le premier guide de préparation à la rédaction des essais a été publié en 2012, cette étude a pour but de réfléchir à la manière dont leurs locuteurs construisent leurs argumentations et leurs positions dans le discours. Ainsi, ce mémoire est divisé comme suit : dans un premier temps, il s‘agit de présenter la revue de littérature. Celle-ci cherche à établir les principes de la Sémantique Argumentative et à exposer le développement de la conception de l‘argumentation linguistique dans les versions de la Théorie de l‘Argumentation dans la Langue, en décrivant de façon détaillée la Théorie des Blocs Sémantiques, sa troisième version. Dans un deuxième temps, il est question de mettre en évidence les développements autour du concept de polyphonie que Ducrot distingue, dans l‘une de ses formulations, en deux types : la polyphonie des locuteurs et la polyphonie des énonciateurs. Ensuite, en s‘appuyant sur ce cadre théorique, une analyse argumentative et polyphonique de chaque essai « note mille » est donc menée dans le but d‘identifier les régularités du fonctionnement discursif permettant de caractériser ces discours. L‘emploi de ce procédé révèle que le cadre théorique est assez productif pour la description des essais étant donné que les résultats montrent l‘usage de différentes ressources des locuteurs pour marquer leurs positions par rapport aux points de vue qu'ils mobilisent dans leurs discours. Au terme de cette étude, il convient de signaler que la polyphonie des locuteurs a été identifiée comme l'une des principales caractéristiques du corpus, du fait de la citation récurrente de la parole d'autres locuteurs, avec lesquels le locuteur de l‘essai cherche à établir des relations de détachement ou d'adhésion, à travers les argumentations linguistiques. En plus, il est possible d‘en dégager la polyphonie des énonciateurs par la présence de phénomènes tels que la négation polémique, la présupposition et, dans deux essais, par l'utilisation de l‘articulateur mas (il s'agit du articulateur mais en français). Enfin, les analyses ont également permis de constater la présence de marqueurs métadiscursifs dans le corpus, auxquels les locuteurs des essais ont recours pour décrire leur propre discours de manière explicite en marquant la présence de l'énonciation dans l'énoncé.