O empreendedorismo agrícola no Brasil e a floricultura local no contexto da correção do solo como indicador de atitude empreendedora - Ferreira, Fabiano da Silva (2021)
O empreendedorismo tem sido um conjunto de atividades cada vez mais relacionado também à agricultura, portanto, essencial para o desenvolvimento econômico. Utilizando-se do Censo Agropecuário 2017, bem como de estudos específicos, é possível obter dados de variáveis envolvendo fatores relacionados à correção do solo nos estabelecimentos agropecuários, apresentando diferentes condições ou situações humanas e estruturais. Nesse caso, é possível analisar, por exemplo, o empreendedorismo da agropecuária brasileira e de atividades agropecuárias específicas partindo-se da perspectiva do procedimento de correção do solo ser considerado uma atitude empreendedora. Somando-se à contextualização da agropecuária de modo geral, tem-se a floricultura, vista como uma atividade potencialmente geradora de divisas e, na qual, aspectos relacionados entre o perfil do floricultor e suas intenções de adesão à correção do solo como atitude empreendedora também se apresentam como elementos de investigação na presente pesquisa. Diante disso, objetivou-se analisar o empreendedorismo na agropecuária brasileira no que se refere à sua evolução recente e quanto à correção do solo como indicador de atitude empreendedora nos estabelecimentos com produção agropecuária e com produtos da floricultura. Trata-se de uma pesquisa quanti- qualitativa de natureza básica com objetivos e abordagens de cunho descritivo, explicativo e exploratório. Consistiu de uma pesquisa exploratória na Internet, envolvendo levantamento de dados secundários sobre correção do solo e um levantamento bibliográfico de estudos, principalmente, sobre atitude empreendedora, correção de solo e produção de flores. Foram utilizados como fontes de dados o Censo Agropecuário 2017, Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Academic Google e periódico Capes para a obtenção dos artigos. Utilizou-se também de análises estatísticas de frequências e do teste Qui-Quadrado, para a análise quantitativa da correção do solo nos estabelecimentos agropecuários e do grau de associação entre as variáveis utilizadas, além de análises gráficas e tabulares. Concluiu-se que o processo evolutivo do empreendedorismo agrícola está mais diretamente relacionado à evolução técnica das lavouras e a compreensão desse processo não está diretamente relacionada apenas à compreensão dos fatores tecnológicos e de tomada de decisão. Com base na importância dada à atitude de correção do solo pelos produtores rurais, o empreendedorismo agrícola no Brasil ainda necessita de bastante melhoria, verificando-se, somente em algumas situações, um nível de atitude melhor por parte dos produtores, motivado pelas adesões maiores à correção de solo detectadas. Na floricultura, os percentuais de adesão à correção verificados podem ser considerados baixos partindo-se da relação custo- benefício do processo, com a produção familiar tendo esse tipo de atitude empreendedora menor do que a produção não familiar.