A evolução da mineração de processos no Brasil: uma revisão sistemática da literatura - Dinkowski, Tassiane Giacomelli (2025)
Adescoberta de processos de negócio pode ser um desafio para as organizações, pois re quer investimento de tempo e investimento financeiro. Através da descoberta de proces sos, a qual é uma atividade do ciclo de vida do Gerenciamento de Processos de Negócio (Business Process Management- BPM) é possível representar de forma clara e gráfica os processos de negócio executados nas organizações. A mineração de processos é uma disciplina que faz o elo entre a ciência de dados (mineração de dados) e a ciência de pro cessos (BPM). Ela é comumente utilizada para apoiar a descoberta, análise e evolução de processos de negócio, através do uso dos logs de eventos gerados nos sistemas de infor mação executados nas organizações. Apesar de emergente, a mineração de processos está emconstante evolução. Entretanto, essa não é uma disciplina trivial de ser aplicada, sendo que muitos desafios podem comprometer uma mineração de ser bem realizada, tal como qualidade dos logs de eventos e a mudança de conceito, onde a ordem de execução do pro cesso é alterada antes de finalizar o processo de mineração. Com o intuito de entender o panorama atual do Brasil em relação à pesquisas em mineração de processos, abrangendo tanto estudos, quanto experimentos, este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que aborda quais as técnicas e os desafios mais frequentes em pesquisas brasileiras e quais as contribuições para o avanço da mineração de processos no país. A partir da análise de 153 estudos, identificou-se que a descoberta de processos é a técnica mais citada e explorada pelos autores brasileiros, alinhando-se à resultados encontrados em RSLs que avaliam esta questão em nível mundial. Quanto aos desafios, destaca-se a necessidade de lidar com a qualidade e complexidade dos logs de eventos disponibiliza dos pelos sistemas. Em relação às contribuições brasileiras para o avanço da mineração de processos, os estudos foram classificados em nove grupos, revelando um equilíbrio entre a inovação da área e o aprimoramento de técnicas e ferramentas já existentes. No entanto, dos 153 estudos avaliados, apenas 65 apresentam contribuições para evolução da área, evidenciando que o Brasil ainda precisa evoluir em pesquisas.