Diagnóstico pulpar e controle da dor de origem endodôntica : revisão sistemática e meta-análise dos valores de referência da saturação de oxigênio pulpar e ensaio clínico randomizado da eficácia analgésica e segurança da dexametasona no abscesso dentoalveolar agudo em evolução - Tietz, Lilian (2025)
O diagnóstico preciso da condição pulpar é fundamental para o planejamento do tratamento endodôntico, sendo o controle eficaz da dor de origem endodôntica uma preocupação constante na prática clínica. O presente trabalho teve como objetivos realizar uma revisão sistemática da literatura e meta-análise para estabelecer os valores de referência da saturação de oxigênio pulpar em dentes permanentes com rizogênese completa e polpas saudáveis (ARTIGO 1), e conduzir um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, para comparar a eficácia analgésica e segurança da dexametasona, seguida de doses de paracetamol, com a associação de paracetamol e codeína no alívio da dor em pacientes com abscesso dentoalveolar agudo em evolução (ARTIGO 2). No primeiro estudo, buscas sistemáticas foram realizadas nas bases de dados Cochrane Library, Embase, PubMed, Scopus e OpenGrey por estudos publicados até março de 2025, sem restrição de idioma. Foram combinados os descritores: ‘Endodontics’, ‘Dental Pulp’, ‘Pulse Oximetry’, ‘Oximeter’, ‘Oxygen Saturation’ e ‘Pulp Oxygen Saturation’. Somente estudos clínicos foram incluídos. Dois autores independentes foram responsáveis pela seleção dos estudos e extração dos dados. O risco de viés foi avaliado com as ferramentas JBI, RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2 de acordo com o desenho de cada estudo. Um total de 3477 dentes de 19 estudos foram analisados. A maior média de saturação de oxigênio pulpar foi 91,73% (95% CI, 90,33%–93,13%) em incisivos inferiores, e a menor foi 86,26% (95% CI, 81,90%–90,62%) em incisivos laterais superiores. No segundo estudo, vinte pacientes com abscesso agudo em evolução e dor maior que 40 mm na escala analógica visual (VAS), foram incluídos. Os pacientes foram aleatoriamente divididos de acordo com o esquema analgésico: Grupo Dex/APAP – dose única de dexametasona (4 mg) seguida de paracetamol (1000 mg); Grupo APAP/Code – paracetamol (500 mg) e codeina (30 mg). A intensidade da dor foi medida após o diagnóstico inicial e após 6, 12, 24, 48 e 72 horas da intervenção local e da administração da dose inicial. Os dados foram analisados estatisticamente com os programas IBM-SPSS e R. Ambos os grupos monstraram redução na dor ao longo do tempo (P < 0,001), sem diferença significativa entre os grupos (P > 0,05), ou na frequência de reações adversas (P > 0,05). Os valores de referência da saturação de oxigênio pulpar variaram entre 86,26% e 91,73%. Além disso, embora ambos regimes analgésicos tenham sido eficazes no controle da dor moderada a intensa em casos de abscesso periapical agudo, APAP/Code pareceu ter um perfil de segurança menos favorável em comparação com Dex/APAP.