LUMILAB : um dashboard de Learning Analytics para apoio a gestores e professores de MOOCs da plataforma LÚMINA - Santos, Tony Carlos Bignardi dos (2024)
A capacitação acadêmica e profissional, atualmente, está muito atrelada à utilização de ambientes virtuais de aprendizado. Destacam-se neste cenário os cursos abertos e massivos online (Massive Open Online Courses), conhecidos como MOOCs. O monitoramento da aprendizagem em ambientes online ganha a cada dia soluções tecnológicas que visam oferecer melhorias aos processos de aprendizagem, por meio da coleta e processamento dos dados gerados nesses ambientes. Apesar das plataformas de aprendizado online capturarem uma quantidade significativa de dados, transformá-los em informações e gerar conhecimento a partir deles é ainda um desafio da área de Learning Analytics, que visa por exemplo, a organização desses dados, extração de conhecimento e análises preditivas dos comportamentos de aprendizagem. Esta tese descreve o desenvolvimento e testes iniciais do painel de dados (dashboard) LUMILAB, que acessa dados da plataforma de cursos MOOCs (LÚMINA) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). O LUMILAB é uma ferramenta de visualizações de dados (Learning Analytics dashboard - LADs), que organiza em indicadores gráficos os dados de acesso, permanência e desempenho dos estudantes, e que se mostrou capaz de auxiliar professores e gestores a extraírem informações relevantes de seus cursos e identificarem possíveis alterações pedagógicas e estruturais visando a melhora do engajamento, desempenho ou outros objetivos específicos, como o aumento de matrículas, por exemplo. O desenvolvimento da ferramenta considerou e implementou diversos indicadores encontrados a partir da revisão da literatura da área, assim como os relatados como importantes pela equipe do LÚMINA. A validação da utilidade da ferramenta foi realizada a partir da análise de uma pesquisa feita por meio de um formulário eletrônico com professores e gestores do LÚMINA, e pelo acompanhamento do uso do painel por meio de registros de navegação (logs).