Estudo experimental de moléculas com potencial antifúngico contra agentes causadores da cromoblastomicose - Ransan, Leonardo Girardi (2024)
Introdução:A cromoblastomicose(CBM)é uma infecção fúngica subcutânea causada por espécies de fungos melanizados, geralmente pertencentes ao gênero Fonsecaea. Atualmente o tratamento padrão envolve o uso de antifúngicos comooitraconazol(ITZ), mas o tempo de tratamento é longo e as taxas de cura são baixas, devido à natureza recalcitrante desta doença.Sais imidazólicos(SI)sãoumgrupo de compostos químicos de crescente relevância, porapresentarem atividades biológicasdiversas.Entretanto, mais estudos são necessários para avaliarseu potencial como fármacos, em termos deatividade antimicrobiana,bem como o riscode apresentaremcitotoxicidadee genotoxicidadea células animais.Além disso, a Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR)se apresenta como uma promissora técnicapara analisar a interação entre antimicrobianose microrganismos.Objetivos:Avaliar a atividade antifúngica dossais imidazólicos(C10)2MImCl,C16MImCl,C16PyrCl*H2O, C16M2ImCl eC16BnMImClemamostrasclínicasde espéciesfúngicascausadoras da CBM. Avaliar a citotoxicidadee genotoxicidadedestes sais em fibroblastos humanos e de Hamster chinês. Observar se os sais apresentam toxicidade a um modelo de mosca-das-frutas (Drosophila melanogaster). Além disso, utilizar FTIR para analisar os espectrosde interação entre células de Fonsecaea pedrosoie antifúngicos. Métodos: Os testes de atividade antifúngica foram executados de acordo com o protocolo M38-A2 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI)utilizando 78 amostrasclínicasde agentes da CBM. Os testes de citotoxicidade foram realizadosutilizando os métodos de vermelho neutro(VN)emetil tiazol tetrazólio(MTT), utilizando fibroblastos de pulmão de hamsterchines(V79)e fibroblastos de pulmão humano (MRC-5), respectivamente. Os testes de genotoxicidadeforam feitosusando as células MRC-5por meio do ensaio cometaalcalino.O teste de toxicidadeaanimais foi feitoutilizando omodelo demosca-das-frutas.A identificação dasalterações metabólicas causadaspor antifúngicos comercializadosepelo sal C16PyrCl*H2O foi realizada utilizando análise de FTIR da biomassa de F. pedrosoie algoritmos de reconhecimento de padrões análise de componentes principais (PCA) e análise por agrupamento hierárquico (HCA).Resultados:Os cincoSItiveram atividadeantifúngicacontraF. pedrosoi, apresentandoCIMs e CFMs menores do queas doitraconazol.Todos os SIapresentaramcitotoxicidadenos ensaios de vermelho neutro e metil tiazol tetrazólio nas linhagens celulares V79 e MRC-5, respectivamente. Todos os SIapresentaramgenotoxicidade àlinhagemcelular MRC-5no ensaio cometa. Os sais não apresentaram toxicidade ao modelo de mosca-das-frutas. A FTIR 7 permitiu analisar e caracterizar os espectros da biomassa de F.pedrosoitratada com antifúngicose a maior similaridade metabólica foi observadaentre o salC16PyrCl*H2O(0,125 µg/mL),e os antifúngicos flucitosina(0,5 µg/mL)e caspofungina(0,06 µg/mL).Conclusões:Este estudo apresenta os SI como novos antifúngicos promissores contra agentes da CBM, e seu uso pode trazer impactos positivos no manejo clínico de infecções causadas por fungos melanizados.A observação de citotoxicidade e genotoxicidadedestesnovossais imidazólicosem células animais evidencia a necessidade de mais estudospara determinarsuas potenciais aplicações médicas e biotecnológicas.Adicionalmente, foi proposto um modelo utilizando FTIR quepermitiu caracterizar os espectros de alteração metabólicade célulasde F. pedrosoiexpostas a antifúngicos.