Atributos das sementes e germinação de espécies arbóreas : perspectivas para restauração ecológica - Pierry, Roberta Barbosa (2017)
A degradação florestal tem aumentado significativamente nas últimas décadas e gerado impactos ambientais consideráveis, exigindo o estabelecimento de técnicas economicamente viáveis e eficazes de restauração florestal. Atualmente tem sido proposta a semeadura direta como uma alternativa ao plantio de mudas devido ao seu baixo custo. No entanto, ainda são poucos os trabalhos com semeadura direta que objetivem selecionar espécies que apresentam maiores porcentagens de emergência e sobrevivência. Diante disso, nós realizamos um estudo de semeadura direta com espécies arbóreas nativas da Floresta Estacional Semidecidual, no sul do Brasil, com o objetivo de: (1) determinar se atributos reprodutivos (massa, forma e conteúdo de água da semente) influenciam na germinação; (2) testar a efetividade da semeadura direta em tratamentos com e sem cobertura de palhada, sementes enterradas e não enterradas e (3) estabelecer critérios para a seleção de espécies para restauração ecológica. Foram coletadas sementes de 17 espécies, testadas a germinação em laboratório e, destas, 12 foram semeadas em campo. Foram medidos a forma, massa e conteúdo de água das sementes. Estes atributos foram relacionados com a taxa de germinação, tempo médio de germinação e índice de velocidade de germinação para as espécies testadas em laboratório. Na semeadura direta foram calculados a emergência, estabelecimento e sobrevivência e comparado as diferenças entre três tratamentos: enterrada com cobertura, enterrada sem cobertura e não enterrada com cobertura. Em laboratório o formato das sementes teve efeito sobre o índice de velocidade germinação, indicando que as sementes achatadas germinam mais rapidamente. Na semeadura direta, as sementes enterradas e com cobertura de palhada apresentaram maiores taxas de germinação (52% para Allophylus edulis), porém não houve efeito significativo para o estabelecimento e a sobrevivência. Nosso estudo sugere que espécies com sementes achatadas devem ser priorizadas em trabalhos de restauração ecológica florestal e que, na semeadura direta, as sementes quando enterradas aumentam o sucesso da semeadura.