Redução de sinalização e agendador de recursos periódicos para redes industriais M2M - Nunes, Gerson Alberto Leiria (2019)
Devido à introdução de novas funcionalidades e aplicações M2M (Machine-to-Machine) na indústria, novos dispositivos precisarão ser conectados às redes de comunicação existentes, coexistindo com os atuais. As novas tecnologias de comunicação móvel, que ainda estão em processo de padronização, prometem cumprir com os requisitos de comunicação exigidos pelos sistemas de automação industrial. Portanto, esta tese tem como principal contribuição analisar a comunicação industrial M2M, sua viabilidade, implantação, características, limitações e se é adequada para os cenários, requisitos e exigências industriais. Além disso, também é realizado o desenvolvimento de um algoritmo de agendamento para dispositivos que necessitam de recursos periódicos de rede. Esse algoritmo tem o objetivo de reduzir a sinalização de rede, aumentar a capacidade de transmissão de dados, ou ainda, aumentar o número de dispositivos operantes na rede industrial. Os métodos propostos são validados usando uma estrutura de simulação LTE-A e métricas de rede tais como: atraso e jitter as quais são usadas para comparar o desempenho da abordagem proposta com os atuais agendadores de última geração. Os resultados mostram que a aplicação do agendador de recursos cíclicos e o esquema de redução de sinalização juntos podem melhorar a função de utilização do sistema bem como a satisfação dos usuários.