As culturas organizacionais territorializadas na atividade de camelô em Três Lagoas/MS - Mendes, Luciano (2011)
O objetivo geral nesta tese foi compreender as culturas organizacionais territorializadas da atividade de camelô realizada na cidade de Três Lagoas/MS. Para tanto, os primeiros passos na escrita desta tese foi dado em direção à construção do conceito de culturas organizacionais territorializadas. Assim, houve a necessidade de explorar os conceitos de culturas organizacionais e territórios, como forma de subsidiar a construção do conceito central nesta tese. Além disso, como forma de contextualizar e evidenciar os atributos ligados à atividade de camelô, foi necessária algumas discussões sobre as concepções de cidade e também de trabalhos etnográficos desenvolvidos junto à atividade de camelô. Isso pelo fato de que a atividade de camelô ocorre em contexto urbanos específicos, o que exigiu um entendimento mais abrangente sobre os atributos ligados a essa atividade. Todas essas discussões teóricas possibilitaram não apenas a construção do conceito de culturas organizacionais territorializadas, mas também focar nas discussões realizadas por autores que enfatizam os atributos micro das ações humanas, assim como a heterogeneidade nas atividades e nos atributos simbólicos compartilhados. Por esse motivo, o problema de pesquisa que contemplou essa tese foi: como as culturas organizacionais são territorializadas nos processos e ações desenvolvidas na atividade de camelô de Três Lagoas/MS, tendo em vista as relações entre essa modalidade de comércio, o poder público e os consumidores? Neste problema de pesquisa fica evidente que uma das bases existentes neste estudo e também na construção do conceito de culturas organizacionais territorializadas é dada pelas relações de poder. Sendo assim, os objetivos específicos contemplaram: identificar as formas de apropriação e dominação material e cultural do espaço onde a atividade de camelô se constitui; entender as relações de poder estabelecidas entre os camelôs, poder público e comerciantes, no que tange aos processo legais e ilegais de apropriação dos espaços e realização das atividades; e identificar as relações materiais e culturais desenvolvidas entre os camelôs e os consumidores, como forma entender a sustentação desse tipo de atividade no contexto das cidades. Foi a partir destes objetivos que o trabalho de pesquisa foi desenvolvido através de estudo etnográfico. Num primeiro momento a intenção foi entender as relações culturais e materiais estabelecidas entre os camelôs e destes com os consumidores. Logo depois, foram realizadas entrevistas com os sujeitos que estabeleciam ou estabeleceram relações com os camelôs de Três Lagoas/MS, que foram: os secretários da Indústria e Comércio, o representante do Ministério Público, alguns comerciantes e os presidentes da Associação Comercial, para entender as relações de poder existentes. Os achados mostram que apesar da relações de poder serem evidentes entre esses atores, ainda há um busca pelo fortalecimento da atividade de camelô. Além disso, algo importante e que norteou algumas discussões sobre as contribuições da atividade de camelô na cidade de Três Lagoas/MS, foi a centralidade que esta atividade possui na cidade, dado o potencial de abastecimento do mercado local com uma série de produtos que não são comercializados pelos lojistas da cidade. Para finalizar, ficou evidente que a construção do conceito de culturas organizacionais territorializadas possibilitou uma intersecção importante para evidenciar possíveis contribuições do mercado camelô de Três Lagoas/MS para com o desenvolvimento local.