Contágio como mecanismo de transmissão da crise financeira de 2008 - Chaine, Marcelo (2013)
A crise financeira americana de 2008 acarretou alta na volatilidade na maioria das bolsas de valores mundo afora. Nesse trabalho, é testada e analisada a hipótese de contágio financeiro como mecanismo de transmissão da crise iniciada em 2008 dos Estados Unidos para 16 países da amostra. Por meio de modelos multivariados de volatilidade das classes BEKK e DCC e testes de quebras estruturais, conclui-se que a hipótese de contágio financeiro é verificada em todos os países estudados para justificar a alta acima do esperado das volatilidades dos mercados durante os anos de crise. Também é verificado que países apresentam diferentes graus de exposição ao risco de contágio, de acordo com nível de abertura de suas economias e participação de investimento externo em seus mercados financeiros.