Yon Zen Pete Nan Brezil : um relato sobre os desafios singulares enfrentados por famílias haitianas e suas crianças nas escolas públicas em Porto Alegre/RS - Bernard, Rebecca (2022)
Le point de départ de cette dissertation est la question suivante : Quelles sont les répercussions de l'arrivée des enfants haïtiens et haïtiennes dans les écoles publiques de Porto Alegre ? Pour y répondre, la chercheuse a adopté quelques stratégies méthodologiques. Dans un premier temps, j'ai mené des entretiens avec une famille haïtienne qui a des enfants inscrits dans différentes écoles publiques de la communauté et les ai accompagnés dans leur environnement scolaire, où j'ai effectué des observations et interrogé des directeurs et des enseignants. Avec l'impact de la pandémie de Covid-19 et avec les nombreux défis et difficultés vécus par les familles haïtiennes, en plus de la fermeture des écoles, en personne, j'ai continué à accompagner la première famille et j'ai mené d'autres entretiens lors de sorties sur le terrain dans les quartiers du nord de Porto Alegre, marqués par une forte présence haïtienne. Dans ces déplacements, j'ai moi-même été confronté à des défis spécifiques, que j'ai également apportés à ce texte final. Le résultat est une approche qui se heurte à l'impossibilité de penser aux enfants haïtiens sans penser à la vie de leurs parents. C'est le sens que va avoir ce travail. Je cherche à mener des réflexions à partir de mon expérience dans cette ville qui va dialoguer avec mes compatriotes et en étant illuminée par eux. En fin de compte, j'essaie de systématiser la discussion sur le racisme que j'ai constaté ici, en fermant le travail.