Participando na cidade : um estudo etnográfico sobre a participação em Políticas Públicas de Esporte e Lazer no Parque Ararigbóia em Porto Alegre/RS. - Forell, Leandro (2014)
O Presente estudo aborda os processo de implementação e de gestão de políticas públicas de esporte e lazer no Parque Ararigbóia em Porto Alegre-RS sob a perspectiva da participação da comunidade neste espaço. O objetivo do estudo é compreender como se dá e se mantém a participação da comunidade na gestão das políticas públicas de esporte e lazer desenvolvidas no Parque Ararigbóia em Porto Alegre-RS, um local considerado pelos gestores como 'exemplar' sob esse aspecto. Utilizou-se referencias teórico-metodológicos da antropologia política e da antropologia da religião. Além disso, foi realizada um trabalho etnográfico, cujo trabalho de campo teve a duração de aproximadamente dois anos (registros em diários de campo, análise de documentos e entrevistas semi-estruturadas). Os resultados do estudo foram organizados em dois grandes blocos. No primeiro procurou-se descrever os processos de participação vivenciados no parque, o que se dividiu em três momentos: o primeiro discute a constituição histórica do parque enquanto espaço que dialoga com as diferentes noções de participação e de democracia; no segundo discute-se a atual organização do espaço, estabelecida por grupos sociais caracterizados por diferentes capitais simbólicos, esses importantes para as correlações de poder; no terceiro discute-se a gestão do parque na relação entre associação e coordenação municipal, dialogando com noções como gestão gerencial e burocrática. No segundo capitulo procurou-se - a partir das teorias de rituais - interpretar como as pessoas mantém a política e a participação em atividade no parque. Descreve a manutenção a partir de um sistema ritual ao qual reforça ethos e visões de mundo dos participantes. Estes rituais produzem lógicas de representação dos grupos políticos; de legitimação; de solidariedade; e de modelar as percepções da realidade política. Este capitulo descreve três tipos de rituais: os rituais de comensalidade, os rituais que ocorrem nas práticas corporais, e os rituais evidenciados em reuniões. Por fim, a tese conclui que o atual estágio do modelo histórico de políticas de recreação e lazer, quando comparado a outras políticas promovidas pelo governo federal possui características que qualificam; o processo tais como reconhecimento e qualificação dos professores, salários, estrutura de trabalho e proposta pedagógica descentralizada; mesmo levando em conta seu custo operacional mais elevado. Outra conclusão é de que a apropriação singular de várias mudanças na política da cidade oportunizaram uma aprendizagem comunitária que proporciona as pessoas envolvidas conquistarem avanços em função da representatividade política. Complementarmente, estas aprendizagens são objeto dos rituais de manutenção.