Datação U-PB em xenocristais de zircão como proxy para avaliação da assimilação vulcânica e crosta subjacente, Formação Jaguarão, Cretáceo, RS-Brasil - Araujo, Vicente Medeiros Leivas (2020)
As lavas portadoras de cordierita da Formação Jaguarão do Cretáceo foram formadas nos estágios iniciais da ruptura do Gondwana no Cinturão Dom Feliciano Oriental. As lavas são caracterizadas por conter muitos xenólitos. Este vulcanismo distinto aponta para uma assimilação incomum de rochas hospedeiras. Estudos anteriores sugeriram magmatismo relacionado à fusão parcial devido ao atrito em falhas reativadas com transporte rápido. Para entender melhor o papel das rochas crustais na formação de lavas, examinamos as lavas da Formação Jaguarão quanto à distribuição dos xenólitos. Além disso, datação U-Pb de zircão por LA-ICP-MS foi aplicada a uma amostra selecionada contendo xenólitos amplamente assimilados e adcumulados de ortopiroxênio reequilibrados. Nossos resultados sugerem mais de um estágio de contaminação. Propomos o fracionamento e assimilação em uma câmara magmática anteriormente à extrusão seguida de incorporação de fragmentos durante a extrusão para explicar os xenólitos altamente assimilados e os grandes xenólitos com margens nítidas e menor grau de assimilação presentes nas lavas. A datação U-Pb de xenocristais de zircão funcionou como uma proxy para avaliar a crosta subjacente ao vulcanismo. Os resultados sugerem um nível raso para a câmara magmática, considerando que a maioria dos xenocristais de zircão são Neoproterozóicos, semelhantes ao embasamento local. A presença de poucos xenocristais de 1,0-1,2 Ma sugere sequências de idade Mesoproterozóica na crosta subjacente.