Duração razoável do processo civil e priorização das sentenças nas estatísticas do CNJ : da medição de produtividade e gestão do acervo à realização da justiça em tempo razoável - Gavronski, Alexandre Amaral (2024)
Analizzando profondamente la metodologia statistica adottata dal CNJ per misurare il tempo di tramitazione e giudizio dei processi nella Giustizia Brasiliana, con questa tesi dimostro che essa ha contribuito molto più di quanto avrebbe dovuto per promuovere la massima effettività posssibile del diritto fondamentale ad una durata ragionevole dei processi (art. 5°, LXXVIII, CF) ed alla necessaria priorizzazione delle sentenze che decorre da questo diritto e dalla forma concretizzata nel CPC15 nell’art. 4°, che garantisce alle parti il diritto alla soluzione integrale del merito in un tempo ragionevole. La tesi decifra la metodologia e la sua comprensione eccessivamente compartimentata del processo per mostrare che essa non solo separa radicalmente la misura del tempo di tramitazione tramite istanze e fasi processuali, inviabilizando misure totali di questo tempo, ma tratta anche come processi i ricorsi contro le decisioni interlocutorie e gli incidenti processual, in flagrante disconformità con la disciplina legale e con la nozione del processo come strumento di prestazione di tutela giurisdizionale integrale ed effettiva in un tempo ragionevole. Decifrata la metodologia, la tesi esplora le varie distorzioni che causa, tra loro non appena invisibilmente muta in favore degli indici di efficenza del Potere Giudiziario pratiche che contribuiscono molto alla morosità dela prestazione giusdizionale, come all’attuazione ricorsuale protelatoria, oltre invisibilizzare il tempo di prelazione di sentenze, comparate ad altre decisioni tipicamente interlocutorie, pregiudicando la misura del tempo per il giudizio di merito e la conclusione dei processi. La tesi identifica anche l’origine di questa comprensione equivocata, con un minuzioso studio storico che rimonta alla metà della decade del ’90, quando le statistiche giudiziali iniziarono in Brasile, con la coordinazione del STF, come risposta alle critiche già dirette in quell’epoca alla morosità della prestazione nel contesto dei dibattiti sulla proposta dell’emenda costituzionale per la riforma del Potere Giudiziario, attribuendo alla misura del carico di lavoro e di produttività dei tribunali una centralità nelle statistiche che attua ancora oggi ed è stata riflessa nella metodologia della misura del tempo tramitato senza che si attentasse ad um’inadeguatezza di questo fine. Lo studio compara anche la metodologia nazionale con il modello europeo di statistiche giudiziali, che adotta anche una misura conpartimentata per istanze, per mostrare le differenze rilevanti, specialmente la preservazione della comprensione del processo (case) e la priorità della sua tempestiva soluzione. In questo contesto, sono esplorate le contribuzioni che lo studio della metodologia statistica attua nella comprensione di come la cupula del Potere Giudiziario Brasiliano compreende il servizio prestato alla popolazione enfatizzando l’importanza di questa comprensione per viabilizzare avanzi significativi in favore dela prestazione di tutela giusdizionale integrale in un tempo ragionevole. Infine, sono suggeriti diversi perfezionamenti nella metodologia statistica definita dal CNJ per la misura del tempo dei processi approfittando gli avanzi già promossi in favore dela sua ragionevole durata con la lideranza del Consiglio, specialmente l’universalizzazione del processo eletronico. Con suggestioni concrete ed attuabili, la tesi dimostra che le statistiche del CNJ possono essere facilmente trasformate in un potente ed efficace strumento per promuovere il miglioramento del Potere Giudiziario in beneficio della società in un aspetto da lei molto desiderato: la realizzazione della giustizia in un tempo ragionevole.