Trajetória de crescimento no Sistema de Crédito Cooperativo SICREDI : autoperpetuação e autodestruição - Grohs, Carlos Roberto (2011)
Esta pesquisa teve como objetivo descrever a trajetória de crescimento e identificar os indicativos para a autoperpetuação ou a autodestruição percebidas no Sistema de Crédito Cooperativo - SICREDI, de atuação em 10 estados no Brasil, com sede administrativa na cidade de Porto Alegre, Estado do Rio Grande do Sul, durante os anos de 1980 a 2010, a partir de suas decisões estratégicas. Para tanto, a pesquisa utilizou-se do estudo de caso, com caráter exploratório e qualitativo, dentro de uma visão longitudinal e histórica. Os dados primários foram coletados através de entrevistas abertas com os principais dirigentes da organização. Já, os dados secundários foram provenientes principalmente do acesso aos depoimentos dos principais personagens e dirigentes da trajetória do SICREDI, e de documentos da organização como livros, relatórios e revistas, entre outros. A trajetória de crescimento no SICREDI foi organizada em 02 fases principais, as quais refletiram estágios e momentos diferentes da sua história. Após, analisaram-se e classificaram-se as principais respostas da organização de acordo com o modelo proposto por Fleck (2009), com vistas a demonstrar as principais evidencias aos desafios organizacionais em cada uma das fases analisadas. Foram analisados como a organização se comportou frente aos cinco desafios organizacionais: empreendedorismo, navegação no ambiente dinâmico, gerenciamento da diversidade, gerenciamento de recursos humanos e da complexidade (FLECK, 2009). Identificou-se que o SICREDI desenvolveu sua renovação do crescimento organizacional, a preservação da sua integridade e produção de folga, para o caminho da sua longevidade saudável, ou seja, da sua autoperpetuação, identificado através da sua permanente busca pelo crescimento organizacional, através da integração vertical e horizontal, superação normativa e pelo empreendedorismo, visão e liderança demonstrado pelos seus líderes.