Determinação de traçados de linhas de transmissão utilizando sistemas de informação geográfica e análise multicritério - Castiglio, Guilherme Santanna (2022)
Este trabalho tem como objetivo aplicar um método de determinação de traçados de linhas de transmissão utilizando conceitos de análise de decisão multicritério e sistemas de informação geográfica. O método adotado consiste em determinar as rotas das novas linhas a partir de critérios que abrangem aspectos ambientais, sociais e técnico-econômicos. Estes critérios são representados espacialmente através de camadas de dados de estrutura matricial com pontuações de atratividade atribuídas às células. O processo de determina- ção do traçado é caracterizado como um problema de obtenção de um caminho de menor custo em uma superfície que unifica as camadas de critérios. Inicialmente, optou-se por implementar o algoritmo de Dijkstra, com o objetivo de obter caminhos de custo mínimo em quatro experimentos genéricos, e realizar uma análise comparativa com os resultados obtidos através da simulação dos mesmos experimentos na plataforma ArcGIS®. Para todas as simulações foram obtidas as mesmas rotas e também custo final, evidenciando bom desempenho do algoritmo implementado. Para três estudos de caso propostos, utilizou-se a plataforma ArcGIS® para modelagem dos dados geoespaciais e determinação de traçados através de cenários de variação de pesos dos critérios, considerando perspectiva neutra, ambiental, social e técnico-econômica. De maneira geral, os cenários obtidos apresentaram redução de travessias em áreas sensíveis do ponto de vista socioambiental, no entanto, representando um acréscimo de comprimento dos traçados. Ainda, verificou-se que a variação dos pesos dos critérios, a partir das perspectivas dos cenários, impactaram significativamente nos traçados obtidos.