Adaptação e validação do teste para avaliação de otimismo LOT-R e suas relações com autoestima e personalidade - Bastianello, Micheline Roat (2011)
O otimismo do ponto de vista da sabedoria popular, passando pelas discussões filosóficas até os estudos empíricos em psicologia está fortemente associado a uma visão positiva da vida, especialmente diante de eventos difíceis e disruptivos. Pessoas com uma disposição otimista sustentam expectativas generalizadas positivas de êxito e realização no futuro. Os objetivos deste estudo foram apresentar as diferentes posições teóricas e metodológicas sobre o construto otimismo no campo da Psicologia Positiva, adaptar e validar o Revised Life Orientation Test (LOT-R) para população brasileira, verificar suas características psicométricas, avaliar diferenças de sexo e investigar as relações com autoestima e personalidade. Participaram do estudo 844 universitários de duas universidades públicas do Rio Grande do Sul. A análise fatorial extraiu um único fator, corroborando os achados da escala original e indicando que otimismo e pessimismo são, provavelmente, polos opostos de um mesmo continuum. Os resultados demonstram correlação positiva entre autoestima e otimismo, e correlação negativa entre esses construtos e Neuroticismo.