Estado redox, perfil hematológico e saúde de bezerros em aleitamento recebendo extratos vegetais - Paris, Micheli de (2019)
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de extratos vegetais sobre o estado redox, perfil hematológico e sanidade de bezerros do nascimento aos 60 dias de vida. No primeiro estudo 23 bezerros foram alimentados com o leite proveniente de vacas que receberam diariamente as seguintes dietas: controle, sem a adição de extratos vegetais (CON), adição de 10 g de extrato de orégano (EO) e adição de 5,0 g de extrato de chá verde (ECV). Foram avaliados o escore fecal a cada dois dias, e, nos dias 1, 30 e 60 em relação ao nascimento, os atributos do perfil hematológico e do estado redox no sangue. Os extratos vegetais promoveram o aumento na concentração de neutrófilos em relação ao CON. Ocorreram interações significativas entre tratamentos e dia para Glutationa peroxidase (GPx) e TIOIS. Ao nascimento, maior atividade da GPx foi observada para os bezerros ECV, enquanto no dia 60, GPx foi inferior para ECV e EO em relação ao CON. Ao nascimento houve maior concentração de TIOIS no tratamento CON em relação aos extratos vegetais; enquanto no dia 30, foi superior para os bezerros EO e ECV comparados ao CON. Verificou-se menor concentração de diclorofluoresceína oxidada nos eritrócitos (DCFE) para os bezerros EO em relação aos demais e maiores concentrações de carbonilas, GSH e atividade da enzima catalase (CAT) para ECV em relação ao CON e EO. O fornecimento de leite proveniente de vacas suplementadas com extratos vegetais a bezerros pode melhorar alguns dos biomarcadores do estado redox e perfil hematológico. No segundo estudo, 38 bezerros leiteiros (17 no experimento I e 21 no experimento II) receberam diariamente os tratamentos: CON, sem adição de extratos vegetais no leite; EO, adição no leite de 70 mg de EO por kg de PC e ECV, adição no leite de 35 mg de ECV por kg de PC. Foram avaliados escores de fezes a cada dois dias e parâmetros de estado redox no sangue nos dias 1, 30 e 60 em relação ao nascimento. Interações significativas entre tratamentos e blocos (experimento) foram observadas para CARBO, SOD, GPx e DCFP, e entre tratamentos e dias para DCFP e DCFE. Os bezerros EO tenderam a ter menor concentração do antioxidante não-enzimático GSH em relação aos ECV, mas não diferiram dos CON. Os extratos vegetais não influenciaram na concentração de TIOIS, na atividade eritrocitária da enzima CAT e na frequência de diarreia. O fornecimento de ECV e EO a bezerros durante o aleitamento não foi efetivo em melhorar o estado redox e reduzir a frequência de diarreias.