Práticas de educação ambiental de uma escola do campo em Santo Antônio da Patrulha (RS) - Ramos, Carina dos Santos Guimarães (2025)
A Educação Ambiental vem sendo debatida em Conferências por diversos países do mundo, em instituições governamentais e não governamentais. A percepção do descaso do ser humano com a exploração indiscriminada dos recursos naturais contribuí para a degradação do meio e do ambiente. Ademais, a importância da educação ambiental nas escolas é fundamental para a reflexão sobre o do cuidado com o meio desde cedo, capacitando os alunos a compreenderem os desafios ambientais e a agirem de maneira responsável. Ao integrar temas ambientais no currículo escolar, as escolas não apenas fornecem conhecimento sobre a preservação dos recursos naturais e a mitigação dos seus impactos, mas promovem habilidades práticas, como a resolução de problemas e o pensamento crítico. Além disso, a educação ambiental nas escolas contribui para a formação de cidadãos mais engajados e conscientes, capazes de tomar decisões informadas e sustentáveis em suas vidas pessoais e profissionais, assim não apenas beneficiando os indivíduos de forma individual, mas a sociedade como um todo, ao promover um futuro sustentável e equilibrado para o ambiente. Portanto, a presente pesquisa, a partir do período dos últimos dez anos, desejou buscar conhecer o envolvimento de todos os sujeitos que ocupam o espaço escolar, em uma escola do campo, situada no Município de Santo Antônio da Patrulha (RS), conhecendo as atividades curriculares e extracurriculares relacionadas à educação ambiental oferecidas pela escola; conhecer a formação dos professores e como incorporam as práticas de educação ambiental em suas práticas pedagógicas, e por fim, conhecer como se dá a participação da comunidade escolar, incluindo equipe diretiva, alunos, professores, funcionários e membros da comunidade local, nas iniciativas de educação ambiental da escola, buscando obter respostas para a seguinte pergunta norteadora desta pesquisa: Como se mobilizam as práticas pedagógicas de educação ambiental em uma escola do campo no Município de Santo Antônio da Patrulha (RS)? A escolha do método que se utilizou nesta pesquisa foi do grupo focal, portanto esta é uma pesquisa de caráter qualitativo. Para isso, foram conduzidas doze entrevistas, em três grupos: primeiro grupo de professores, equipe diretiva e funcionária; no segundo grupo membros da comunidade escolar que trabalham na escola e o terceiro grupo: alunos e ex-alunos. Os entrevistados acreditam que trabalhar com projetos é uma das formas que mais produz resultados positivos, pois assentem à condução de um processo de educação ambiental que seja trabalhado por meio da interdisciplinaridade.