O uso de resina composta fluida influencia a resistência de união em longo prazo de reparo de resina composta convencional envelhecida? - Pedrotti, Djessica (2023)
O presente estudo laboratorial objetivou avaliar a influência do uso de resina composta fluida na resistência de união imediata e após 6 meses de reparo de resina composta convencional. Dezesseis blocos de resina composta nanohíbrida convencional (8x8x4mm) (Filtek Z350 XT, cor WE, 3M Oral Care) foram armazenados em água destilada a 37°C por seis meses. Após envelhecimento, os blocos foram asperizados manualmente com lixa d’água de granulação #320 para simular a rugosidade obtida com o uso de uma broca diamantada de granulação média. Em seguida, os blocos foram divididos aleatoriamente em dois grupos experimentais (n=8) de acordo com a resina composta utilizada para o reparo: convencional (Filtek Z350 XT, cor A2B, 3M Oral Care) ou fluida (Filtek Z350 Flow, cor A2, 3M Oral Care). O sistema adesivo universal (Scothbond Universal, 3M Oral Care) foi utilizado no modo autocondicionante. Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37oC, os blocos reparados (8x8x8mm) foram seccionados em palitos com área de secção transversal de aproximadamente 0,8mm2 . Metade dos palitos foi submetida imediatamente ao teste de microtração e a outra metade após 6 meses de armazenamento em água destilada. O padrão de fratura foi avaliado em estereomicroscópio por um examinador cego e treinado. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância de dois fatores (tipo de resina composta e tempo de armazenamento) e teste de Tukey considerando um nível de significância de 5%. O padrão de fratura foi analisado descritivamente. O uso de resina composta fluida resultou em maiores valores de resistência de união de reparo em comparação à resina composta convencional (p<0,01). Seis meses de armazenamento em água destilada não reduziu a resistência de união de reparo, independente do tipo de resina utilizada (p=0,27). Uma maior frequência de falhas adesivas/mistas foi observada em todos os grupos. Em conclusão, o uso de resina composta fluida resultou em maiores valores de resistência de união de reparo de resina composta convencional envelhecida em comparação ao uso de resina composta convencional.