Efeito do biofeedback cardiovascular sobre o coping da equipe de enfermagem : ensaio clínico randomizado - Antoniolli, Liliana (2022)
Introdução: o Biofeedback cardiovascular é uma terapia inovadora e não invasiva que pode promover habilidades de coping. Possibilitando recuperação consciente do equilíbrio psicofisiológico, especialmente, de profissionais cuja a atuação exige um gerenciamento adequado do estresse, como é caso de profissionais de enfermagem. Objetivo: avaliar o efeito do Biofeedback cardiovascular sobre os níveis de coping e verificar sua eficácia sobre os parâmetros da variabilidade da frequência cardíaca dos profissionais da enfermagem de um hospital universitário, quando comparado com uma atividade informatizada sem auto monitoramento. Método: ensaio clínico randomizado, paralelo e duplo cego, com dois grupos, Biofeedback e controle, realizado com 115 profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Os desfechos foram avaliados pelo Inventário de Respostas de Coping no Trabalho, versão brasileira, aplicado prévio a primeira sessão e imediatamente após a sessão final, e pelos parâmetros rMSSD (diferença quadráticas médias de intervalos R-R sucessivos) e coerência cardíaca, aferidos através do software EmWave Pró Plus® ao final de cada encontro. Os grupos participaram de nove encontros por três semanas. As análises foram feitas pela ANCOVA e por Equações de Estimação Generalizadas (GEE), considerando α = 5%. Resultados: a variação das Respostas de Enfrentamento apresentou efeito estatisticamente significativo, o grupo controle apresentou aumento de 0,17 pontos nesta variação quando comparado ao grupo intervenção ( 2 = 0,07; p=0,004). A variação das Respostas de Evitação e do Nível Geral de Coping não evidenciaram efeito estatisticamente significativo na interação grupo/tempo (respectivamente, p=0,471 e p=0,786). O grupo intervenção teve aumento nas médias dos parâmetros da coerência cardíaca em todos os momentos de aferição, quando comparado ao grupo controle (p<0,001; d de Cohen>13,79; r>0,98). Não houve interação tempo/grupo significativa nos parâmetros da rMSSD em nenhum dos momentos de aferição (p=0,432). Conclusão: a intervenção com Biofeedback cardiovascular demonstrou não ter efeito superior ao placebo na melhora dos níveis de coping e no parâmetro rMSSD. O efeito do Biofeedback foi superior ao placebo no parâmetro coerência cardíaca, que reflete a homeostase do organismo. Registro Clinical Trials: NCT04446689.