Proteção pulpar indireta em dentes permanentes após remoção seletiva de tecido cariado : um ensaio clínico randomizado controlado - Flach, Renan (2020)
O tratamento das lesões profundas de cárie vem acompanhado de riscos significativos à polpa, incluindo exposição e complicações pós-operatórias. Este ensaio clínico randomizado controlado avaliou, após doze meses de intervenção clínica, pacientes com molares e/ou pré-molares permanentes com lesões profundas de cárie que receberam proteção pulpar indireta com cimento de hidróxido de cálcio ou apenas sistema adesivo universal, quando tratados pelas técnicas de remoção seletiva de tecido cariado (RSTC) ou tratamento expectante (TE) e restaurados com resina composta. Métodos: Participaram do estudo 88 pacientes, (mediana de idade de 27 anos [8-55 anos]), com 86 molares e 30 pré-molares com lesões profundas de cárie (envolvimento radiográfico ≥50% de profundidade de dentina), sensibilidade pulpar positiva ao teste frio ausência de dor espontânea, sensibilidade negativa aos testes de percussão, ausência de perda cuspídea e ausência de imagem radiográfica sugestiva de lesão periapical. As lesões foram alocadas randomicamente de acordo com o tratamento restaurador: tratamento expectante (TE) ou remoção seletiva de tecido cariado (RSTC); também receberam alocação aleatória de acordo com o material forrador: grupo teste recebeu um sistema adesivo universal (Universal single bond, 3M Espe, Brasil), enquanto o grupo controle recebeu proteção pulpar indireta com cimento de hidróxido de cálcio (Dycal, Dentisply, Rj, Brasil). Todos os dentes foram imediatamente restaurados seguindo o condicionamento ácido seletivo em esmalte, aplicação de um sistema adesivo universal (AU) e resina composta nanoparticulada (Filtek Z350, 3M Espe, SP, Brasil). Os tratamentos e as avaliações foram realizados por 3 pesquisadores. Após 12 meses, o desfecho de sucesso para vitalidade pulpar foi avaliado considerando-se: sensibilidade pulpar positiva ao teste frio, ausência de imagem sugestiva de lesão periapical, ausência de dor espontânea e sensibilidade negativa à percussão vertical. Análises de sobrevivência foram realizadas para estimar as taxas de sucesso do tratamento e definir variáveis associadas, utilizando o modelo de regressão de Weibull. Resultados: As taxas de sucesso foram de 92,6% para o grupo controle (HC) e 98,3% para o grupo teste (AU) (P=0,21). Cinco casos de insucesso foram registrados no grupo HC (7.8%) e apenas um no grupo AU (1.9%). Os resultados sugerem que não há diferença entre o uso ou não de HC na proteção pulpar indireta após remoção seletiva de tecido cariado em 12 meses de acompanhamento, apresentando uma taxa de sucesso alta independente do tratamento (Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos: RBR – 65ntbc)