Valores étnicos e empreendedorismo : estudo sobre a mentalidade empreendedora de descendentes de alemães e de italianos no Rio Grande do Sul - Schmidt, Diogo Serafim (2015)
O estudo partiu da inquietação em constatar que, passados 190 anos do início da imigração europeia para o Rio Grande do Sul, e, mesmo vivendo em outro tipo de contexto, bastante modificado se comparado ao ambiente dos seus antepassados, os descendentes de alemães e de italianos ainda mantêm vivas crenças e valores étnicos, principalmente relacionando o empreendedorismo como uma característica típica do imigrante e, por consequência, também sua. O discurso que relaciona a etnia com o empreendedorismo é constantemente ativado por alguns grupos sociais para vincular o desenvolvimento e o crescimento do estado aos grupos de imigrantes europeus. O discurso em questão muitas vezes transmite a ideia de que sem a chegada desses grupos de imigrantes o estado não teria alcançado um desenvolvimento considerável. Não cabe ao presente estudo comprovar essa ideia, mas busca-se identificar como ela atua no imaginário social de descendentes de imigrantes e explorar sua funcionalidade como mecanismo ativador da mentalidade empreendedora. O intento da pesquisa foi compreender em que medida as crenças e os valores étnicos do agente se relacionam a sua condição de empreendedor como mecanismos decisivos para promover a mentalidade empreendedora. Para analisar esse fenômeno, o estudo está fundamentado na Nova Sociologia Econômica, enfatizando um viés sociocultural de interpretação, contrapondo-se a perspectivas mais ortodoxas presentes na teoria econômica e na teoria comportamentalista. O objeto de pesquisa são as crenças e os valores étnicos do empreendedor e a unidade de análise é o mecanismo étnico como promotor da mentalidade empreendedora. Em nossa amostra contamos com dezesseis empreendedores (interlocutores), representativos de perfis bastante diversificados, dos quais dois deles são casos de controle sem a vinculação étnica alemã ou italiana. Uma das características utilizadas como critério seletivo da amostra de entrevistados de descendentes de imigrantes alemães e italianos é a endogamia, ou seja, o indivíduo é filho exclusivamente de pai e mãe descendentes de imigrantes alemães ou de pai e mãe descendentes de imigrantes italianos em todas as gerações. Dessa forma, discute-se a relação entre etnicidade e empreendedorismo.