O caminho se faz ao andar : aprendizagem e educação junto a mulheres indígenas Kaingang - Garcia, Geórgia de Macedo (2019)
Esta pesquisa busca trazer as diferentes formas de estar, ensinar e aprender que navegam na UFRGS, a partir de uma etnografia junto a mulheres Kaingang estudantes desta Instituição, das abordagens da Antropologia da Educação, bem como a partir do conhecimento do povo Kaingang que está baseado nas noções duais de universo a partir das marcas Kamē e os Kanhru. O esforço etnográfico está em perceber uma educação que acontece: nas mudanças dos modos de participação; no aconselhamento entre regré (pessoas da mesma metade patrilinear); na relação com instituição de ensino (aqui, um ser da metade patrilinear kamē); no ir e vir das terras indígenas à cidade; na atuação no plano cosmológico e sociológico do kujá (xamã), um educador que é menos um guardião de fins e mais um catalizador de começos. Um educador que faz escola levando para fora, destravando a imaginação e mostrando a possibilidade de aprender com todos os seres. Com isso, aprofunda-se na categoria tãn e, portanto, na compreensão da humanidade e da potência que perpassa todos os seres do cosmos.