A preparação para a execução musical ao vivo : reflexões a partir de entrevistas com violonistas de excelência e de um estudo de caso autoetnográfico - Iravedra, Rafael (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar o processo de preparação técnica e artística para a performance ao vivo a partir da perspectiva da figura do performer-pesquisador. Apesar de o processo de aprendizagem de uma obra musical ser inseparável dos resultados que o intérprete terá no palco, podemos diferenciar o processo de aprendizagem de uma peça – isto é, a resolução das dificuldades técnicas e a criação de uma ideia interpretativa –, do processo de preparação dessa obra para a performance ao vivo. Ainda que a performance musical ao vivo seja um dos aspectos mais importantes na formação de um intérprete musical, é frequente existirem lacunas na formação dos instrumentistas como performers, ao focar toda a atenção unicamente na obra, deixando de lado aspectos relacionados ao desempenho no palco, como: a construção de ideias expressivas, considerando a comunicação com o público; as características acústicas das diferentes salas; e outros aspectos como possíveis lacunas de memória, ansiedade e medo de palco. A metodologia para a abordagem do problema incluiu: revisão de literatura das pesquisas empíricas e dos métodos e tratados de violão sobre o processo de preparação para a performance; entrevistas com violonistas de excelência sobre os seus processos de preparação para a execução ao vivo; e um estudo de caso, utilizando o método autoetnográfico, na preparação de duas obras com características e desafios distintos: Homenaje pour “Le Tombeau de Debussy” (1920), de Manuel de Falla (1876-1946), e Toru (2014), de Inés Badalo (1989). Os resultados indicaram a importância da prática da performance durante o processo de preparação, realizada através de simulações de performance, recitais informais e gravação da própria execução. Do mesmo modo, foi realizada uma reflexão crítica sobre aspectos que se mostraram importantes na temática, como a digitação, a visualização, a memorização, as rotinas pré-performance, o caráter imprevisível da execução ao vivo e a relação e influência do público no intérprete.