Performances de tempos e espaços na escola : um estudo com professoras da rede pública - Fuão, Anna Schumacher Eder (2015)
Esta dissertação trata sobre o modo como o currículo, o tempo, o espaço e a relação entre professor e aluno estão presentes na escola pública hoje e como as aulas de teatro se inserem nesse contexto. O trabalho parte dos estudos de Michel Foucault a respeito da constituição do sistema escolar como um sistema fechado e problematiza as suas possibilidades de escape, por intermédio do trabalho teatral. A partir disso, são utilizadas as práticas de quatro professoras para refletir a respeito da busca pelo rompimento dessa lógica fechada e estagnada em direção a um trabalho que é de outra ordem, que parte do coletivo, e que procura outras formas de utilização do espaço e do tempo escolar, ao mesmo tempo em que propõe uma relação diferenciada entre professor e aluno. Baseia-se nos Estudos da Performance para identificar a repetição e a ruptura dos elementos presentes no sistema escolar e para visualizar os espaços e os tempos intermediários capazes de criar com os alunos experiências subjetivas. Por intermédio de entrevistas e observações de aulas, apresentam-se os caminhos encontrados pelas entrevistadas para solucionar os impasses do cotidiano escolar no que diz respeito às limitações impostas pelo tempo e pelo espaço designado ao teatro na escola.