A expressão das claudinas 1, 3, 4, 7 e E-caderina em uma série de tumores de mama triplo-negativos - Cadore, Ermani (2012)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama é uma importante causa de morbimortalidade, é conhecido por ser uma doença heterogênea. A caracterização clínica e molecular de seus subtipos é fundamental para nortear o prognóstico e o tratamento dessas pacientes. Novos estudos são necessários na melhor caracterização dos tumores triplo-negativos. O estudo da expressão das claudinas pode auxiliar na caracterização desses tumores. OBJETIVO: Investigar a associação da expressão das claudinas 1, 3, 4 e 7 e E-caderina com variáveis clínico-patológicas e fatores prognósticos, em uma série de tumores de mama triplo-negativos (RE-, RP- e HER2-). MÉTODOS: 80 tumores triplo-negativos foram analisados por imunoistoquímica automatizada para as claudinas 1, 3, 4, 7 e E-caderina. A expressão imunoistoquímica foi avaliada pelo escore H (intensidade multiplicada pela porcentagem de marcação). Foram avaliadas as associações entre características clínico-patólogicas e o escore H. Para a avaliação prognóstica das pacientes, curvas de Kaplan-Meier foram construídas a partir dos dados de seguimento das pacientes e do escore H. RESULTADOS: Foi encontrada associação significativa entre o alto escore H da CLDN-1 (HCLDN-1) e pacientes mais idosas e com a presença de necrose, alto escore H da E-caderina (HE-CAD) em pacientes mais jovens e baixo escore H da CLDN-7 (HCLDN-7) e Ki67 positivo. Além disso, pacientes com elevado HCLDN-1 tiveram menor sobrevida geral. Por outro lado, o elevado HCLDN-3 apresentou uma tendência à associação com maior sobrevida geral e sobrevida livre de doença. CONCLUSÕES: A expressão diferencial das claudinas e E-caderina podem auxiliar na caracterização clinico-patológica dos tumores triplo-negativos. Além disso, as claudinas 1 e 3 parecem ser fatores prognósticos para esses tumores.