Efeitos de 2ª ordem nas frequências naturais de vibração de edifícios altos - Yoshioka, Ana Raíza Ciscoto (2023)
A estabilidade global de edifícios é de grande importância no cotidiano de projetos de engenharia civil. Esta propriedade é influenciada pela geometria da estrutura, pela escolha do material (aço, concreto e/ou madeira), pelo processo construtivo e pelas condições meteorológicas do local de construção. Os principais métodos utilizados para a avaliação da estabilidade global são prescritos pela ABNT NBR 6118:2014 e por normas internacionais como a DIN 1045-1:2008, o EUROCODE 2 (EN 1992-1-1:2004), a AS 3600:2018 e o ACI 318-19. Neste trabalho, propõe-se a aplicação do Quociente de Rayleigh para verificar os efeitos de 2ª ordem em edifícios altos, a partir do lançamento da estrutura no programa SAP2000 e rotina em linguagem Python, comparando-se os resultados com os parâmetros normativos de estabilidade global. Foram avaliados quatro casos de pórticos planos em altura crescente com diferentes concepções estruturais, a fim de visualizar a influência da rigidez e da simetria na estimativa do quociente de Rayleigh em duas situações: aumentando-se a intensidade do vento e aumentando-se a carga vertical. Os resultados permitiram verificar que o método é viável em situações controladas de carregamento.