Suspensão e estranhamento : possibilidades (in)comuns - Freitas, Martha Gomes de (2005)
Suspensão e Estranhamento: possibilidades (in)comuns é uma pesquisa em Poéticas Visuais que aborda uma relação entre a suspensão e o estranhamento, termos discutidos a partir de considerações visuais e conceituais. As reflexões feitas, recortadas sob esse eixo, partem sempre de situações apontadas nos trabalhos selecionados, relativos a minha produção, executados entre os anos de 1997 e 2004. Nesse período, a produção plástica, em seu andamento, indicou questões que traçaram as análises feitas, apresentadas no texto a seguir. Entre elas situam-se de modo abrangente, três movimentos básicos. O primeiro deles se coloca através da relação entre a suspensão e o seu uso como uma disposição potencializadora para aspectos materiais. O segundo privilegia a dimensão e a configuração como elementos articuladores para um processo de associação e reconhecimento. Já, o terceiro traz, num momento posterior, a escolha do uso do objeto, como modelo, para um estranhamento dado por desvios e contrastes. No entrosamento desses aspectos, cria-se então uma estrutura de diálogos que vai desvendando e aprofundando as particularidades próprias a esta pesquisa.