Avaliação pré-clínica da estimulação transcraniana por corrente contínua : uma nova abordagem terapêutica para o tratamento da epilepsia - Regner, Gabriela Gregory (2018)
Epilepsia é o termo utilizado para descrever uma síndrome cerebral crônica de diversas etiologias caracterizada por recorrentes crises convulsivas devido a descargas neuronais excessivas, sendo um dos principais transtornos neurológicos em adultos e crianças. Apesar da grande variedade de fármacos antiepiléticos, muitos pacientes relatam efeitos adversos que impedem o seu uso continuado. Além disso, há um contingente de pacientes refratário aos tratamentos farmacológicos disponíveis. Portanto, o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas que possam fazer uso de mecanismos múltiplos de ação e efeitos adversos minimizados – como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) – é considerado de grande interesse na terapêutica. Poucos estudos pré-clínicos utilizando a técnica de ETCC foram traduzidos em pesquisa clínica (número de sessões e efeitos na frequência de crises). Além disto, a maioria dos achados não foi testada (efeitos de ETCC no estado de mal epilético, crises de ausência, efeitos neuroprotetores no hipocampo e seu uso combinado com um fármaco específico). Já os estudos clínicos com ETCC foram testados em várias síndromes epilépticas, mas grande parte destes estudos clínicos não foram previamente avaliada em estudos pré-clínicos (encefalite de Rasmussen, epilepsia resistente a medicamentos e epilepsia por esclerose hipocampal). É importante salientar que, a maioria dos estudos envolvendo epilepsia e ETCC mostra resultados positivos. Nesta tese foi avaliado o efeito da ETCC em ratos submetidos ao modelo de kindling por pentilenotetrazol (PTZ), sobre parâmetros comportamentais convulsivos e bioquímicos, bem como comparou o efeito da estimulação anodal e catodal associadas ou não ao fármaco anticonvulsivante diazepam, buscando avaliar um possível sinergismo entre ETCC e o tratamento farmacológico. Os parâmetros neuroquímicos avaliados foram níveis de IL1-, TNFα, NGF e BDNF) em hipocampo e córtex, após o tratamento de kindling e após a ETCC. Nem a a estimulação transcraniana por corrente contínua anodal (ETCC-a) nem a a estimulação transcraniana por corrente contínua catodal (ETCC-c) reduziram a ocorrência de convulsões clônicas do membro anterior. Porém quando associado ao diazepam (DZP), a ETCC-c (ETCC-c/DZP0.15) aumentou a latência para a primeira convulsão no quarto e sexto dias. Os níveis de IL-1β do hipocampo foram reduzidos por ETCC-c e ETCC-c/DZP0.15. Por outro lado, esses tratamentos induziram um aumento nos níveis corticais de IL-1β. Os níveis de TNF-α no hipocampo não foram alterados por ETCC-c ou ETCC-a, mas ETCC-c e ETCCc/ DZP0.15 aumentaram seus níveis no córtex cerebral. Os níveis de NGF cortical foram aumentados pela ETCC-c e pela ETCC-c/DZP0.15. ETCC-a/DZP0.15 reduziu os níveis de BDNF no hipocampo e ETCC-c/DZP0.15 aumentou esses níveis no córtex cerebral. Em conclusão, a ETCC-c isolada ou em combinação com uma dose baixa de DZP mostrou efeitos neuroprotetores, melhorando os níveis de neurotrofinas centrais e diminuindo os níveis de IL-1β hipocampal após o estímulo repetido induzido por PTZ, sem efeito estatisticamente significativo no comportamento convulsivo. Esta técnica pode ter uso potencial na epilepsia muito provavelmente como adjuvante na farmacoterapia convencional.