A privação material e o bem-estar subjetivo de crianças e adolescentes - Godoi, Aline Ruoso (2023)
Estudos apontam a relação entre o acesso a recursos materiais e o bem-estar. No entanto, poucos são aqueles voltados a conhecer essa relação para crianças e adolescentes, especialmente quando eles mesmos respondem a pesquisa. Assim, a presente dissertação teve como objetivo geral investigar as relações entre os recursos materiais e o bem-estar de crianças e adolescentes. Para tanto, realizou-se dois estudos: o primeiro, uma revisão sistemática, e o segundo, empírico e quantitativo. A revisão sistemática verificou as evidências disponíveis sobre o tema por meio do método PRISMA. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 17 estudos. Verificou-se predomínio de dados de países desenvolvidos e em desenvolvimento e de estudos transversais. Resultados apontaram que a maioria dos artigos apresentam relação significativa dos recursos materiais com o bem-estar. Todavia, o peso da associação varia. O segundo estudo foi com uma amostra de 393 crianças e adolescentes de 10 a 14 anos de idade que responderam a 3ª onda referente ao projeto ISCWeB no Brasil. O método de análise foi a regressão linear múltipla hierárquica, na qual o bem-estar subjetivo foi variável dependente e os recursos materiais individuais e da família foram as variáveis independentes. Encontrou-se que os recursos materiais individuais que apresentaram maior poder de predição foram: ter um lugar para estudar em casa, possuir equipamentos/coisas para a realização de esportes e hobbies, ter acesso a internet e possuir um celular. O bloco acerca dos recursos materiais da família não obteve incremento significativo.