Arquivos do terceiro setor como estratégia de ação pública : o acervo da Sociedade União da Vila dos Eucaliptos na preservação da memória e enfrentamento de problemas em territórios periféricos - Marques, Mario Renato Lima (2025)
Esta dissertação apresenta uma investigação aprofundada sobre os arquivos comunitários como estratégia de ação pública no contexto brasileiro, com foco no acervo da Sociedade União da Vila dos Eucaliptos (SUVE), organização do terceiro setor atuante há mais de três décadas no bairro Mário Quintana, território periférico da zona norte de Porto Alegre/RS. O estudo situa-se na interface entre a Ciência da Informação, a Arquivologia Social e os estudos críticos sobre democracia e participação popular, articulando-se com o marco teórico das Epistemologias do Sul desenvolvido por Santos (2014). Partindo do pressuposto de que os arquivos comunitários constituem espaços privilegiados de produção contra-hegemônica do conhecimento, a pesquisa buscou analisar como tais acervos - frequentemente invisibilizados pelas políticas tradicionais de preservação documental - transformam-se em potentes instrumentos de enfrentamento de problemas públicos e de construção de alternativas de cidadania em territórios marcados pela histórica ausência do Estado. O referencial teórico dialoga com autores fundamentais como Jimerson (2009) e sua concepção de arquivos como "arenas de poder", Cook (2002) e sua abordagem pós-custodial, Flinn (2007) nos estudos sobre arquivos comunitários, e Salamon e Anheier (1999) na caracterização do terceiro setor. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa baseada no estudo de caso intrínseco, combinando técnicas de análise documental (exame de 4.706 itens do acervo da SUVE), observação participante durante seis meses de imersão no campo e entrevistas com lideranças comunitárias. A análise dos dados seguiu os princípios da análise de conteúdo temática de Bardin (2011), permitindo identificar categorias emergentes e padrões de uso dos documentos na prática comunitária. Os resultados revelaram a multifuncionalidade do arquivo da SUVE, que opera simultaneamente em quatro dimensões interligadas: 1) função administrativoprobatória, através de relatórios e documentação que garantem transparência e acesso a recursos; 2) função de advocacy e contenda, materializada em mais de 576 ofícios que documentam décadas de reivindicações junto ao poder público; 3) função de memória e identidade, representada por mais de 2.500 registros fotográficos e audiovisuais que fortalecem o capital social da comunidade; e 4) função epistemológica, expressa em cadastros comunitários e diagnósticos participativos que produzem conhecimento insurgente sobre o território. Por fim destaca que os arquivos comunitários representam tecnologias sociais de resistência que combatem ativamente o epistemicídio - definido por Santos (2014) como a negação de saberes das populações subalternas - e ampliam as possibilidades de participação democrática. A organicidade desses acervos, ainda que represente desafios do ponto de vista da preservação técnica, constitui sua principal potência política, exigindo modelos de gestão documental sensíveis às especificidades dos territórios periféricos. A pesquisa contribui para o campo arquivístico ao demonstrar a necessidade de políticas públicas de preservação que reconheçam e fortaleçam esses acervos como patrimônio documental da luta por direitos nas periferias urbanas brasileiras.