A construção de uma poética da brasilidade : a formação do samba-enredo - Raymundo, Jackson (2019)
A construção de uma forma cancional peculiar, “genuinamente” brasileira e profundamente identificada com os sentidos de “brasilidade”, tem no samba-enredo a sua expressão mais patente. A busca de formas artísticas, culturais, sociais e econômicas “autenticamente” brasileiras é profícua no pensamento intelectual do país. Muitos foram os “intérpretes” do Brasil, de diferentes áreas do conhecimento e visões ideológicas, que debruçaram-se sobre a questão. Na literatura não é diferente: desde os primeiros séculos de colonização, intensificando-se com o Romantismo, a procura da “brasilidade” foi uma das tônicas da construção e do estudo das manifestações literárias nacionais. Novas perspectivas teóricas (e outras nem tanto), no entanto, apresentam modelos que desmistificam uma aparente unicidade do que vem a ser a “cultura nacional”.País de escolarização tardia e desigualdades gritantes, que teve na sua formação a presença de uma expressiva heterogeneidade de raças, etnias e procedências regionais, o Brasil tem na sua canção popular um de seus aspectos culturais mais destacados. Entre seus diversos gêneros, o samba é aquele que se formou mais intrinsecamente ligado a uma ideia de “brasilidade”. Do encontro do carnaval com o samba, surge na década de 1930, protagonizado pelo povo negro e as comunidades periféricas, o desfile de escolas de samba, manifestação que resistiria aos distintos contextos históricos. A metodologia da presente pesquisa, adaptando modelos diversos da teoria historiográfica, da teoria literária e da linguística, analisou todos os sambas-enredo de que se tem registro escrito, gravado e/ou filmado do primeiro grupo do Rio de Janeiro. Considerando que o samba-enredo deve ser observado à luz do desfile, já que é quesito nesse carnaval competitivo e é na avenida que se dá a sua performance, os desfiles também foram estudados. Por meio da construção de blocos de sentido, foram identificadas as longuíssimas durações, longas durações, eventos e ciclos que constituem a poética do samba-enredo.Em tempos de identidades pulverizadas, de crescente homogeneização imposta pela indústria cultural e de avanço de um fundamentalismo que tenta mudar a face do Brasil, o estudo de uma poética da brasilidade permite colocar em relevo a marca que sempre distinguiu o país: a diversidade.