Ensino e protocolo clínico de reparo de restaurações de resina composta - Mendes, Laura Teixeira (2020)
A presente dissertação de mestrado é composta por dois artigos científicos. O primeiro deles, intitulado “Repair of resin composite restorations in primary teeth: current trends in school teaching in Brazil” visou investigar o perfil do ensino do reparo de restaurações de resina composta com falhas em dentes decíduos nos cursos de Graduação em Odontologia do Brasil. Para isso, um questionário relacionado ao ensino do reparo de restaurações de resina composta foi enviado por e-mail para 205 cursos com alunos cursando a Disciplina de Odontopediatria entre maio e setembro de 2019. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva. A taxa de resposta foi de 43,4%. O reparo de restaurações de resina composta foi ensinado por 82% das instituições. As principais indicações de reparo foram preservação da estrutura dentária (95,9%) e redução do risco de complicações pulpares (71,2%). Em relação ao protocolo para reparo, poucas instituições (24,7%) têm recomendado o desgaste da porção da resina a ser reparada com brocas diamantadas (tratamento físico). Por outro lado, a maioria preconizou o condicionamento com ácido fosfórico, seguido da aplicação de sistema adesivo. Embora o ensino do reparo de restaurações de resina composta tem sido estabelecido nos cursos de Graduação em Odontologia no Brasil, não há consenso especialmente sobre o protocolo clínico para reparo. O segundo artigo intitulado “Silane coupling agents are beneficial for resin composite repair: A systematic review and metaanalysis of in vitro studies” avaliou se o silano combinado à aplicação de sistema adesivo aumenta a resistência de união de reparo de resina composta direta à base de metacrilato em comparação ao uso de sistema adesivo. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados PubMed/ MEDLINE, Scopus e Lilacs, sem restrição de ano de publicação e idioma. Dois revisores selecionaram independentemente os estudos, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés. Meta-análises foram realizadas usando modelo de efeitos aleatórios comparando as médias de resistência de união e desvios padrão entre os tratamentos de superfície silano plus sistema adesivo e sistema adesivo (meta-análise global), e considerando análises de subgrupos (valores de resistência de união de reparo imediata e de degradação, tipo de silano – hidrolisado ou não hidrolisado e tipo de teste de resistência de união). As análises estatísticas foram realizadas no RevMan 5.3 considerando um nível de significância de 5%. De um total de 676 estudos potencialmente elegíveis, 81 foram selecionados para leitura na íntegra e 17 foram incluídos na revisão sistemática. Não houve diferença entre os grupos, considerando a resistência de união de reparo imediata e de degradação (p=0,12 e p=0,06, respectivamente). No entanto, a meta-análise global mostrou que o uso de silano previamente à aplicação de adesivo promoveu maiores valores de resistência de união de reparo (p=0,003). O efeito positivo do silano no protocolo de reparo foi maior quando da utilização de silanos não hidrolisados (tamanho do efeito: 7,30 IC95% -2,91- 17,51). Uma significante diferença entre os grupos foi encontrada apenas para estudos que usaram o teste de microcisalhamento (p=0,02). Sendo assim, a aplicação de silano previamente ao sistema adesivo aumenta a resistência de união de reparo de resina composta direta à base de metacrilato.