SolAssist - Biblioteca Virtual de Soluções Assistivas acessível e responsiva na promoção da inclusão social de pessoas com deficiência - Franciscatto, Roberto (2017)
O processo de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, tem se tornado um tema amplamente difundido atualmente e de grande relevância social, muito pelas políticas de ações afirmativas para a inclusão implantadas no país, decorrentes das lutas dos grupos de pessoas com deficiência para terem seus direitos a educação, saúde e trabalho reconhecidos e contemplados. O resultado desse processo mostrou que tais ações neste contexto, tem propiciado a melhoria das condições de vida e de desenvolvimento humano e social das pessoas com deficiência. Neste cenário, as tecnologias da informação e comunicação, representadas neste trabalho através de uma Biblioteca Virtual de Soluções Assistivas, surgem como elementos da educação e constituem papel fundamental no processo de mediação da ação humana, considerando uma perspectiva sócio-histórica. Partindo dessa premissa, o objetivo deste trabalho é analisar de que forma podemos organizar as soluções assistivas oriundas de diferentes fontes, para que as mesmas possam ser utilizadas no processo de inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho técnico/profissional. A partir de então, percebeu-se à necessidade de propor o desenvolvimento de um sistema web (biblioteca virtual) que pudesse gerenciar soluções assistivas de forma organizada e que estas contribuíssem com práticas que deram certo no ambiente do mercado de trabalho para pessoas com algum tipo de deficiência. Entende-se que o compartilhamento de práticas e ações desenvolvidas permitirá inúmeros benefícios para instituições, empresas e pessoas que buscam por tais informações, sendo estas estruturadas de maneira organizada, centralizada e de livre acesso. Assim, foi projetada e desenvolvida uma Biblioteca Virtual de Soluções Assistivas, que provê entre outros, recursos de usabilidade, acessibilidade e responsividade, seguindo os principais padrões web presentes no processo de desenvolvimento e validação da mesma. Quanto a metodologia presente neste trabalho a mesma contempla um estudo quali-quantitativo sendo o uso de “estudos de casos” seu método principal. A pesquisa foi complementada com uma abordagem tecnológica devido ao desenvolvimento da Biblioteca Virtual de Soluções Assistivas em questão. Quanto aos sujeitos presentes neste trabalho de pesquisa, foram convidados a participar, baseado em três contextos principais, foco desta investigação: o contexto educacional (formado por pessoas com função/cargo de gestão educacional, como por exemplo: coordenadores de curso, direção, chefia, núcleos de acessibilidade, entre outros); o contexto laboral (formado por profissionais que atuam no mercado de trabalho e exercem atividade de gestão/contratação de pessoas, como por exemplo: administradores de empresas, analistas de recursos humanos, entre outros); e por fim pessoas com necessidades especiais, para que estas pudessem colaborar e fornecer a sua contribuição frente ao protótipo exposto. Como resultados deste trabalho, estão o processo de desenvolvimento tecnológico empregado na construção de uma biblioteca virtual e seus recursos acessíveis; as validações de usabilidade, acessibilidade e responsividade presentes nesta pesquisa; e a análise do perfil dos sujeitos, suas contribuições e perspectivas frente a utilização de uma ferramenta tecnológica de gerenciamento de soluções assistivas em seu dia-a-dia.