Desenvolvimento de sistema nanoestruturado contendo os fármacos pirazinamida e rifampicina para o tratamento da tuberculose pediátrica - Marques, Morgana Souza (2022)
A tuberculose é uma doença crônica altamente infecciosa causada pela inalação do bacilo Mycobacterium tuberculosis. O tratamento da tuberculose consiste na associação de medicamentos tuberculostáticos a fim de prevenir o surgimento de resistência bacteriana. Embora exista uma padronização para o tratamento da tuberculose, poucos medicamentos pediátricos estão disponíveis comercialmente. Novas estratégias têm sido propostas para o desenvolvimento de medicamentos pediátricos, sendo bastante atrativo o emprego da nanotecnologia para a veiculação de fármacos devido às propriedades de mascaramento de sabor e aumento da biodisponibilidade de fármacos, diminuição dos efeitos colaterais e redução de doses. Esta tese de doutorado teve como objetivo inicial buscar relatos na literatura sobre os tipos de nanoestruturas descritas para o tratamento de doenças pediátricas. Objetivou-se ainda desenvolver um método de espectrofotometria de derivadas para a quantificação simultânea dos fármacos tuberculostáticos pirazinamida e rifampicina. Ainda, incorporar os fármacos pirazinamida e rifampicina em uma nanoestrutura e avaliar o efeito tuberculostático da formulação contra Mycobacterium tuberculosis. Através de uma revisão de literatura realizada até setembro de 2021, foi possível observar que entre os 51 artigos selecionados as principais motivações para o uso da nanotecnologia no desenvolvimento de formulações pediátricas foram: aumento da eficácia terapêutica, melhora do sabor do medicamento e terapia direcionada. A classe terapêutica mais encontrada foi anticancerígena, seguida de antivirais. Nanopartículas poliméricas, nanocarreadores à base de lipídios e micelas poliméricas foram as nanoestruturas mais citadas nesses estudos. Um método espectrofotométrico de primeira derivada foi desenvolvido e validado para a determinação simultânea de pirazinamida e rifampicina em formulação nanotecnológica. Além disso, obteve-se um nanoveículo contendo fármacos tuberculostáticos originando uma formulação líquida isenta de etanol, propilenoglicol, adoçantes ou aromatizantes. A formulação apresentou características nanotecnológicas com resultados de pH, potencial zeta e teor de fármacos adequados para sua potencial aplicação pretendida. O resultado do ensaio de inibição de Mycobacterium tuberculosis mostrou que o nanossistema contendo pirazinamida e rifampicina foi eficaz contra a 12 cepa H37Rv Mycobacterium tuberculosis. O conjunto de resultados obtidos no decorrer deste trabalho de tese aponta que o nanossistema proposto é bastante promissor para o tratamento da tuberculose na faixa etária pediátrica.