Validação do diagnóstico de enfermagem dor aguda em crianças hospitalizadas - Ferreira, Anali Martegani (2009)
Introdução: Dor Aguda é um diagnóstico de enfermagem (DE) que apresenta índice de ocorrência significativamente elevado entre crianças hospitalizadas. A validação clinica das características definidoras (CD) objetivando estabelecer este diagnóstico com acurácia permanece inexplorado no contexto de crianças hospitalizadas. Objetivo: Validar clinicamente as características definidoras do DE Dor Aguda em crianças hospitalizadas. Método: Estudo transversal contemporâneo realizado de julho a dezembro de 2008, em um hospital universitário de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Para a validação clínica (modelo proposto por Fehring) utilizou-se um instrumento contendo as CD em estudo, aplicado por duas enfermeiras peritas no cuidado a criança com dor. Incluiu-se crianças de ambos os sexos de três a 12 anos de idade, que estiveram internadas nas unidades pediátricas, e que apresentaram Dor Aguda. Resultados: Incluiu-se 65 crianças com diagnóstico de Dor Aguda, com idade média 7,16 ± 3,17. De acordo com a taxa de fidedignidade (R) entre as peritas, as CD consideradas maiores ( R 0,80) foram comportamento expressivo (R=1), mudança do estado mental (ansiedade e agitação) (R=0,96), relato verbal (R=0,96), evidência observada de dor (R=0,96), foco estreitado (R=0,91), foco em si próprio (R=0,91), gestos protetores (R=0,90), posição para evitar dor (R=0,90), distúrbio do sono (R=0,89), comportamento de proteção (R=0,88), mudança na freqüência cardíaca (R=0,84), alteração no tônus muscular (R=0,83), mudança na freqüência respiratória (R=0,81) e expressão facial (R=0,81). As características definidoras indicadas como menores ou secundárias foram: alteração na pressão sangüínea (R=0,78), relato codificado (R=0,78), mudança no padrão respiratório (R=0,78), comportamento de distração (R=0,63) e mudança no apetite (R=0,52). Conclusão: Das 19 CD do DE Dor Aguda presentes na literatura utilizada, validou-se 17, duas foram excluídas e duas novas foram acrescidas, totalizando 19 validadas.