Mapas de competências socioafetivas de discentes no ensino superior em ambiente virtual de aprendizagem - Vivian, Rafael Leonardo (2025)
A presente tese tem como objetivo desenvolver um mapa de competências socioafetivas de discentes no ensino superior em um ambiente virtual de aprendizagem. Depressão, remorso, ansiedade e isolamento são adversidades enfrentadas pelos estudantes, resultando em falta de concentração, desmotivação, apatia e evasão. Essas experiências exigem esforços para a regulação do estado emocional e a busca por alternativas para superá-las. Para tal, o sujeito precisa de mecanismos, derivados das competências socioafetivas, para enfrentar as situações-problemas vivenciadas na Educação a Distância, sobretudo em ambientes virtuais. Contudo, em ambiente virtual de aprendizagem, são necessárias ferramentas digitais para o acompanhamento e o apoio na construção dessas competências. Nessa perspectiva, esta pesquisa propõe uma ferramenta, denominada MapaCSA, capaz de inferir e apresentar aos docentes as competências socioafetivas dos discentes durante as suas interações em um ambiente virtual de aprendizagem, proporcionando o monitoramento da construção dessas competências. Assim, esta investigação caracteriza-se como: natureza aplicada, pesquisa exploratória, abordagem qualitativa e quantitativa. O público-alvo foram docentes do ensino superior que utilizam o ambiente virtual de aprendizagem ROODA. A presente pesquisa contou com seis etapas: (1) delineamento do referencial teórico; (2) revisão sistemática da literatura; (3) avaliação do CHA, aspectos sociais e afetivos; (4) construção do modelo de inferência de competências socioafetivas; (5) desenvolvimento do mapa de competências socioafetivas; e (6) aplicação e avaliação do mapa de competências socioafetivas. Os instrumentos de coleta foram compostos por: questionário de autoavaliação do CHA das competências socioafetivas; Mapa Social e Mapa Afetivo; Personalitatem Inventory; Câmera de Emoções Capturadas e MapaCSA. Além disso, foi aplicado um questionário para avaliação do MapaCSA, sendo as respostas examinadas por meio da Análise de Conteúdo. Dessa forma, foram estabelecidas as categorias de contexto, denominadas dimensões técnica e pedagógica. Os resultados indicam que o MapaCSA é um aliado dos docentes no monitoramento das competências socioafetivas, permitindo um acompanhamento contínuo da construção dessas competências pelos discentes. Além disso, a relevância das competências socioafetivas abordadas pelo mapa foi considerada como uma característica central na utilização dessa ferramenta. Desse modo, essa ferramenta pode servir de referência para que os professores ajustem suas estratégias pedagógicas. Portanto, a combinação de uma interface intuitiva com a relevância das informações apresentadas destaca a importância do MapaCSA no contexto educacional, especialmente em ambientes virtuais, promovendo uma experiência alinhada às demandas socioafetivas dos estudantes.