Formação continuada de professores : desafios e possibilidades na interface entre universidade e educação básica - Rosa, Nilson Carlos da (2023)
Esta tese de doutorado tem por finalidade estudar sobre a Formação Continuada de Professores e os desafios e as possibilidades na interface entre Universidade e Educação Básica. O objetivo foi analisar e compreender os desafios e as possibilidades no processo de Formação Continuada de professores entre 1999 a 2018 na rede pública estadual do Rio Grande do Sul no âmbito da 1ª Coordenadoria Regional de Educação. O problema de investigação partiu da seguinte questão: Para a Formação Continuada de Professores: quais são os principais desafios e possibilidades na interface entre Universidade e Educação Básica? Dessa questão adveio a hipótese de que a Formação Continuada de professores passou por momentos distintos, por vezes ocorrera uma articulação entre a Secretaria da Educação e as Universidades visando esse propósito, outras circunstâncias de intermitências e descontinuidades gerando lacunas que impossibilitam desenvolver e alcançar a qualidade do ensino, bem como de os professores obterem a formação necessária para o exercício da sua profissão. A investigação se desdobrou como pesquisa bibliográfica, documental e empírica, com uso de fontes primárias, secundárias, terciárias e entrevistas semiestruturadas. Aspectos históricos da origem das Universidades ocidentais a Universidade brasileira de hoje foram apresentados por meio de análise bibliográfica e documental, assim como a explicitação de como se instituiu e se apresenta atualmente o Ensino Básico no Brasil e a Formação Continuada de professores. Do sistema de ensino público estadual do Rio Grande do Sul e os desafios e possibilidades da Formação Continuada de professores foram apresentados através das entrevistas realizadas com a interlocução com os gestores da Secretaria Estadual da Educação, Coordenadores das Licenciaturas das Universidades (UFRGS e PUCRS) e com Professores concursados que atuam no mínimo há dez anos na rede pública estadual. Do estudo realizado pode-se compreender que a Formação Continuada de professores nesse período em análise teve momentos de formação considerados importantes pelos professores, a exemplo o Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio e a Plataforma Freire por permitir momentos de encontros e aprendizados que contribuíram aos seus quefazeres, mas ao mesmo tempo constatou que a Interface entre as Universidades e a Secretaria Estadual da Educação, sobretudo no âmbito da 1ª CRE caracterizou-se por descontinuidades não assegurando a organicidade desse processo. Isso permitiu formular a tese de que de que a Formação Continuada de professores, sobretudo do Ensino Básico é fundamental e necessária para o desenvolvimento e qualificação desses profissionais. Porém, isso não basta. Faz-se necessária uma Política de Formação Continuada de professores que tenha como seu ponto axial a Interface entre Universidade e Educação Básica, assim como uma relação intrínseca dessa Formação com o Plano de Carreira, e outros aspectos relacionados aos quefazeres docentes no lócus das suas atividades profissionais.