Uma heurística relax-and-fix para o Vehicle Routing Problem with Pickup and Delivery with Time Windows aplicado a um problema de transporte marítimo - Santos, Pietro Tiaraju Giavarina dos (2019)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um método de solução para um problema marítimo enfrentado por uma empresa do ramo de fertilizantes químicos. Este problema está associado ao planejamento operacional do processo de coleta de matéria-prima em portos europeus e sua entrega realizada em portos brasileiros para abastecer plantas misturadoras. O problema foi introduzido por Kretschmann (2018), o qual realizou uma formulação matemática baseada no Vehicle Routing Problem with Pickup and Delivery with Time Windows (VRPPDTW). Contudo, o metódo de solução desenvolvido por Kretschmann (2018), baseado no branch-andbound, não permitiu a solução dos problemas reais da empresa. O foco deste trabalho concentrouse no desenvolvimento de um método heurístico baseado em relax-and-fix especificamente desenvolvido para resolver instâncias reais. A utilização da heurística permitiu a obtenção de soluções melhores em relação ao sistema vigente empregado pela empresa. Adicionalmente, a heurística reduziu o processo de planejamento de 60 dias para 2 horas em média.