Efeitos de ácidos graxos saturados de cadeia longa, cinamaldeído ou benzoato de sódio em astrócitos - Fróes, Fernanda Carolina Telles da Silva (2024)
Os astrócitos são células com funções essenciais para a homeostase do sistema nervoso central capazes de detectar e responder a insultos centrais e periféricos. Disfunções astrocíticas podem resultar em distúrbios como as doenças neurodegenerativas, que agem em vias inflamatórias, de estresse oxidativo e de glicação. Além disso, é sugerido que desequilíbrios no metabolismo e nas concentrações dos ácidos graxos saturados de cadeia longa poderiam estimular o início e a progressão de distúrbios cerebrais. Dentre as estratégias neuroprotetoras, um composto proveniente da canela, o cinamaldeído e seu metabólito benzoato de sódio (NaB) têm se destacado, porém suas ações nos astrócitos permanecem pouco investigadas. Dessa forma, um dos nossos objetivos foi revisar a literatura sobre os efeitos inflamatórios dos ácidos graxos saturados de cadeia longa nos astrócitos. Também, tivemos como objetivo verificar se as funções dos astrócitos são alteradas pela adição de ácidos graxos saturados de cadeia longa. Além disso, analisamos se o cinamaldeído ou o NaB seriam alternativas interessantes para o tratamento das doenças neurodegenerativas. Para avaliar os efeitos dos ácidos graxos saturados de cadeia longa nos astrócitos, foram utilizadas culturas primárias incubadas com 25 a 100 μM de ácido mirístico, palmítico, esteárico, linoleico ou linolênico por 24 horas. Observamos um aumento na secreção de fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) nas células incubadas com todos ácidos graxos saturados, porém apenas o ácido palmítico aumentou a secreção de S100B. O ácido palmítico também estimulou a translocação nuclear do fator nuclear kappa B. Para analisar os efeitos dos compostos provenientes da canela nas culturas primárias de astrócitos, as células foram incubadas com 50 a 200 μM de cinamaldeído ou 100 a 500 μM de NaB por 24 horas. O cinamaldeído ou o NaB não causaram alterações na redução de MTT, na incorporação do corante vermelho neutro ou iodeto de propídio, porém 200 μM de cinamaldeído aumentou a atividade extracelular da enzima lactato desidrogenase (LDH). A incubação de cinamaldeído ocasionou um aumento dependente da dose no conteúdo de glutationa reduzida (GSH) e todas as concentrações diminuíram a captação de glicose. Enquanto isso, 100 μM de cinamaldeído diminuiu a atividade da enzima glutamina sintetase (GS) e aumentou o conteúdo de proteína glial fibrilar ácida; 200 μM desse composto diminuiu a secreção de S100B e a captação de glutamato. Em relação ao NaB, a concentração de 250 μM aumentou a atividade de GS e 100 μM aumentou o imunoconteúdo de GSH. Em uma etapa seguinte, os astrócitos foram pré-incubados com 100 μM de cinamaldeído ou 250 μM de NaB para verificar uma possível proteção perante diferentes insultos que mimetizam condições observadas em doenças neurodegenerativas. Para o insulto inflamatório com lipopolissacarídeo, tanto o cinamaldeído quanto o NaB preveniram o aumento na secreção de TNF-α. insulto oxidante com peróxido de hidrogênio causou um aumento na atividade extracelular de LDH que foi evitado pela exposição ao cinamaldeído. Além disso, a diminuição na atividade de GS ocasionada pelo peróxido de hidrogênio foi prevenida pela incubação de cinamaldeído ou NaB. insulto glicante com metilglioxal ocasionou um aumento na captação de glicose e uma diminuição na secreção de S100B, sendo ambos prevenidos pela incubação de cinamaldeído ou NaB. Dessa forma, pode-se concluir que os ácidos graxos saturados de cadeia longa afetam a homeostase astrocítica e, assim, podem contribuir para o processo neuroinflamatório observado em doenças neurodegenerativas. Além disso, podemos verificar que principalmente o cinamaldeído, mas também o NaB, modulam funções astrocíticas per se e frente a diferentes insultos, mostrando potencial para agir em vias envolvidas nas doenças neurodegenerativas.