Estresse osmótico : síntese de lipídios a partir de aminoácidos em caranguejos Neohelice granulata (DANA, 1851) - Martins, Tiago Leal (2008)
No ambiente estuarino, hábitat do caranguejo Neohelice granulata, a salinidade pode variar de 0,22‰ a 34‰, implicando em mudanças comportamentais e fisiológicas neste animal. Este estudo teve como objetivo verificar os efeitos do estresse hiper e hiposmótico sobre a via lipogênica a partir de glicina em diferentes tecidos de N. granulata, bem como a atividade da enzima fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK). No presente trabalho, aumentos na incorporação de 14C-glicina em 14Clipídios totais foram constatados nas brânquias anteriores (estresse hiposmótico) e posteriores (hiperosmótico). Este aumento provavelmente ocorreria via gliceroneogênese, já que também foi constatado o incremento na atividade da enzima PEPCK. Nestes órgãos a atividade desta enzima ocorre tanto na fração citosólica como na mitocondrial, o que permitiria a conversão da glicina em glicerol, mantendo, assim, o ciclo triacilglicerol/ácido graxo nesses tecidos. Nas brânquias posteriores (no estresse hiposmótico), no músculo e no hepatopâncreas a síntese de lipídios através da formação de ácidos graxos a partir de 14C-glicina seria uma via de ajuste de concentração de aminoácidos livres intracelulares em resposta ao estresse osmótico. O presente estudo demonstra que a lipogênese a partir de 14C-glicina seria uma via metabólica que estaria envolvida no processo de aclimatação ao estresse osmótico em N. granulata.