Analise sorologica para Helicobacter pylori em amostra de pacientes com rosacea : um estudo de casos e controles - Bonamigo, Renan Rangel (1998)
Fundamentos: a rosácea é uma dermatose freqüente que possui multiplicidade de fatores envolvidos no seu desencadeamento. Na literatura recente, há autores que apontam o Helicobacter pylori como um possível agente etiológico da doença. Porém os poucos estudos publicados sobre o assunto que utilizaram pacientes controles não encontraram evidências de que esta associação seja importante. No Brasil, não há trabalhos publicados quanto à exposição ao Helicobacter pylori em pacientes com rosácea, e mesmo o perfil geral dos pacientes com rosácea, no país, é pouco conhecido. Objetivos: o principal objetivo do estudo foi avaliar se a exposição ao Helicobacter pylori constitui um fator de risco para o desenvolvimento da rosácea. Os outros objetivos do trabalho foram: avaliar uma possível diferença da presença de distúrbios dispépticos entre casos de rosácea e controles, analisar se a exposição ao Helicobacter pylori ocorre homogeneamente nos diferentes estágios evolutivos da rosácea, e descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com rosácea. Metodologia: foi realizado um estudo caso-controle no Serviço de Dermatologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre I Universidade Federal do Rio Grande do Sul e no Laboratório Faillace (Porto Alegre, RS), no período entre 15 de abril de 1996 e 18 de maio de 1998. Os casos de rosácea (n=62) foram definidos de acordo com o critério clínico de Marks ( 1992) e classificados de acordo com os critérios de Plewig e Kligman (1993). Em situações de dúvidas clínicas, foram realizadas biópsias cutâneas, e a histopatologia foi utilizada para definir os diagnósticos. Os pacientes controles (n=124) foram selecionados entre pacientes não portadores de rosácea, atendidos no mesmo Serviço. Houve pareamento para idade, sexo e raça e apenas pacientes acima de 18 anos foram incluídos. As variáveis aferidas em ambos os grupos foram renda familiar mensal, grau de escolaridade, uso prévio de medicamentos sistêmicos, presença de distúrbios dispépticos e sorologia (IgG por enzimaimunoensaio) para Helicobacter pylori. Foram realizadas análise de risco bivariada e análise estatística estratificada. Resultados: houve uma fraca associação entre a exposição ao Helicobacter pylori e a rosácea (OR= 1,41 p=0,367), porém a análise estratificada demonstrou que o uso de medicamentos prévios e a renda familiar mensal inferior a 10 salários mínimos agiram de modo a modificar a relação entre o fator em estudo e o desfecho. No estrato em que essas variáveis modificadoras de efeito não interferiram, verificou-se uma forte associação entre a bactéria e a dermatose (OR=8,0 p""0,023). Não ocorreram diferenças importantes entre casos e controles quanto à presença de distúrbios dispépticos; também não ocorreram diferenças importantes quanto à freqüência de reagência sorológica ao Helicobacter pylori entre os diferentes estágios evolutivos da rosácea. O perfil dos pacientes com rosácea da amostra mostrou-se semelhante aos já descritos na literatura mundial. Conclusão: a freqüência da sorologia reagente para Helicobacter pylori em casos e em controles demonstrou não existir uma forte associação de risco entre o bacilo e a dermatose, exceto quando as variáveis modificadoras de efeito são removidas. Portanto, a principal conclusão do estudo é que, provavelmente, o Helicobacter pylori constitua um fator de risco para a rosácea em determinados grupos de indivíduos.